Экономисты и агрономы уверены, что в самое ближайшее время мир столкнется с дефицитом апельсинового сока, первым и самым крупным за последние полвека. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Дело в том, что 90% концентрата апельсинового сока поступает на фабрики по розливу напитков в Европе и Новом свете из Бразилии. В фабричных условиях концентрат превращается в сок, для чего в него добавляют воду, а также некоторые консерванты, и уже затем разливают по бутылкам и картонным упаковкам.
Но в Бразилии в этом году прогнозируется неурожай апельсинов. Причины – плохая погода и бактериальные инфекции, поразившие апельсиновые плантации. Ожидается, что оранжевых ароматных фруктов будет снято с деревьев на 40-60% меньше, чем обычно.
Также неурожай апельсинов ожидают садоводы Испании и Мексики, которые также являются главными экспортерами цитрусовых на мировой рынок.
Дефицит апельсинов спровоцирует взрывной рост цен на них, а в ряде стран они вообще исчезнут из продажи. Соответственно, такая же ситуация ждет и апельсиновый сок, один из самых популярных во всем мире.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ