9,4K подписчиков

Клубничное варенье по моему рецепту. Варю только так, получается вкусно и красиво очень

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками - за уши не оттащишь! А ещё я люблю его в сметану добавить и как десерт есть - никаких йогуртов не надо!

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!

Варенье варить получилось у меня в три захода - мало солнца у нас на участке, и ягоды зреют не все сразу, примерно раз в 4 дня собираю партию и варю.

Ягоды надо собирать сухие - утром уже роса должна высохнуть, и не после дождя. Вот собрала ещё немного, здесь у меня 1 кг 200 г

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!-2

Ещё чуть-чуть осталось ягод на кустиках дозревать, эти уж на компоты пойдут, в смеси с другими ягодами. С крыжовником и клубникой вкусный компот - крыжовник сам по себе скучноват по мне, а клубника придаст компоту аромат. Можно в него ещё мелиссы добавить по паре веточек на банку - шикарно получится!

Ну а на варенье ягоды залью холодной водой и очень аккуратно их промою, стараясь не повреждать. Я ещё земляники немного собрала - её тоже отправляю купаться! Земляникой варенье не испортишь.

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!-3

После помывки вынимаю чистую ягоду на дуршлаг и даю стечь воде. Дуршлаг надо немного встряхивать, чтобы вода лучше стекала. Можно ещё потом в миску выложить, застеленную бумажными полотенцами - в варенье нам лишняя вода не нужна!

У подсушенных ягод удаляю плодоножку и режу их кусочками. Не люблю я целые ягоды в варенье, режу их под настроение - иногда помельче, иногда покрупнее. Обычно на 4-6 кусочков, в зависимости от размера ягод. Землянику целой оставляю, она у меня мелкая.

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!-4

Нарезанные ягоды засыпаю сахарным песком. Можно насыпать в классической пропорции - один к одному. А можно сахара и поменьше взять - на 1 кг ягод 800 г песка тоже достаточно будет и не менее вкусно. Я насыпала ровно 1 кг песка.

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!-5

Оставляем эту красоту от 2 до 12 часов постоять. Можно до вечера, если с утра начали. Можно на ночь. Ну а если торопитесь, пусть хоть пару часов постоит, сок пустит. У меня простояли ягодки 6 часов.

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!-6

Ставим посуду на огонь и доводим при помешивании до кипения. Сильно кипеть не даём, уменьшаем огонь и варим 25-30 минут. В начале варки пенку снимать не надо, а уже в конце снимаю, она становится поплотнее и снять её легко.

  • Параллельно кипятим крышки и стерилизуем банки в микроволновке. В каждую баночку наливаем немного воды и ставим на полную мощность на 3-6 минут, в зависимости от количества баночек. Оставшуюся воду сливаем.

В конце варки варенье должно слегка потемнеть и приобрести более насыщенный цвет.

Теперь беру обычный кулинарный агар-агар - он продаётся в отделах для выпечки, стоит около 50 рублей за пакетик - и высыпаю прямо в варенье. На 1 - 1,5 кг ягод достаточно 10-граммового пакетика. Аккуратно перемешиваю и варю ещё 2-3 минуты.

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!-7

Варенье выключаю и сразу начинаю раскладывать его в стерилизованные баночки. Банку наполнила - крышкой прикрыла. Потом все крышки завинчиваю. При закатке пользуюсь обычными строительными тканевыми перчатками - и руки чистые, и не обожжёшься.

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!-8

Готовые баночки укутываю пледом и оставляю до остывания. Переворачивать их не надо.

Вот и всё готово! Из моего количества ягод получилось три 450-граммовые баночки варенья и ещё одна 300-граммовая.

Привет, мои дорогие! Довариваю последнюю партию клубничного варенья. Очень вкусное у меня варенье получается! Густое, тягучее, очень ароматное. С блинчиками  - за уши не оттащишь!-9

Такое варенье отлично стоит несколько лет при комнатной температуре в тёмном шкафу. Но скажу вам честно - клубничное у нас не застаивается.

Очень вкусное! А главное - густое, как я люблю. Агар в этом количестве варенье в мармелад не превращает, а только придаёт тягучести и густоты.

А в этом видео вы можете посмотреть, как я варю варенье с агаром

А скоро буду готовить крыжовник и смородину, хочу из них желе приготовить на зиму, потому что варенье из этих ягод у нас не очень хорошо уходит - смородина ещё в пирог хотя бы, а крыжовник вообще не едим.

Вот тут, кстати, рецепт "молотого" варенья из смородины - идеально для того самого пирога, в который прямо в тесто варенье кладут.

Ну и рецепт пирога из варенья тогда уж прикреплю, рецепт старый, ещё советский.

И на этом у меня всё. Всего хорошего! Пока!