Найти тему

Трапеза султана Сулеймана и его приближённых

Сегодня поговорим о еде. Что ели султан Сулейман и его многочисленные наложницы? Какие блюда подавали и из чего их делали.

Что ели султан и его близкие? источник: zdorovogotovim.ru
Что ели султан и его близкие? источник: zdorovogotovim.ru

Начнем с того, что поваров во дворце Топкапы было очень много - примерно пятьсот человек, кормили они султана и всех его наложниц, слуг и других приближенных. Так что одним Шекером дело явно не ограничивалось.

Я не один. Шекеров много! источник: ask.fm
Я не один. Шекеров много! источник: ask.fm

Больше половины из этих поваров - примерно триста человек, занимались приготовлением различных десертов - да, сладости при дворе Сулеймана очень любили.

Дегустацией и расфасовкой блюд занимался старший слуга. Также он лично запечатывал каждый кувшин с напитками - а то не дай Аллах, кто-то подлил бы отраву повелителю! Кстати у султанов были специальные фарфоровые тарелки, меняющие цвет при отравленной пище.

- Ну что там моя тарелочка, не посинела? источник: trip-for-the-soul.ru
- Ну что там моя тарелочка, не посинела? источник: trip-for-the-soul.ru

Кушал султан в гордом одиночестве, ему прислуживали несколько слуг. Лишь изредка султан ел вместе с членами династии и пашами. Но и в этом случае он сидел за отдельным столиком, находящимся примерно в трёх метрах от остальных.

Султанши ели в своих покоях вместе с детьми.

Слуги вкушали трапезу в общих столовых. А вот наложницы ели там же, где и спали...

Ели все за невысоким столиками высотой в 40 сантиметров. Кормили всех три раза в день строго определенное время. Как говорится война-войной, а обед по расписанию.

Обед строго по часам! источник: checker-photos.ru
Обед строго по часам! источник: checker-photos.ru

Порции у членов династии были гораздо больше, чем у обычных рабов. Впрочем это неудивительно.)

Теперь о том, что же ели султан и его приближенные.

В меню дворцовых поваров присутстовавали:

говядина, баранина, рыба нескольких видов, перепела, куры, гуси, утки, любая свежая зелень, молоко и кисломолочные продукты, крупы.

На стол подавали:

нарезки овощей и сыров, фруктов и орехов, молочных или мясных супов. Вторые блюда, как правило, были тушеными или запеченными с огромным количеством специй и бобовых.

Примерная трапеза источник: ru.pinterest.com
Примерная трапеза источник: ru.pinterest.com

Что касается десертов, то сладости султан и компания ели в любое время дня и ночи в неограниченном количестве.

А вот простые рабыни не ели сладкое так часто (зубы здоровы, сахар в норме), а получали щербет, пахлаву и лукум лишь по большим праздникам.

Вот в принципе и все о питании султана и его компании.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.

Еда
6,23 млн интересуются