Найти тему

Мягкое печенье с суфле

Мягкое печенье с суфле: устоять невозможно
Мягкое печенье с суфле: устоять невозможно

Рецепт этого печенья похож на песочное тесто с той лишь разницей, что половина муки замещается манкой.

180 г маргарина, 100 г сахара, 2 желтка, 1 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. соды, гашеной 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст. манки, 1 ст. муки.

Отделяем белки 2 яиц от желтков в разные миски. Миску с белками накрываем крышкой и сразу отправляем в холодильник.

Желтки растираем со сметаной, добавляем натертый маргарин и сахар, всё хорошо растираем, перемешиваем. Добавляем соду с лимонной кислотой, манку, перемешиваем, теперь муку и снова перемешиваем. Отправляем тесто в пакет и в холодильник примерно на 30 минут.

Достаем тесто. Раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, при помощи тонкого стакана или формочки вырезаем печенье, раскладываем на противень и отправляем в духовку. В мини-печи я пеку при температуре 150 градусов, в обычной духовке - 180 градусов.

Когда всё печенье испеклось, приступаем к приготовлению суфле. Нам потребуются: 2 яичных белка (они у нас в холодильнике), 1-2 ч.л. агар-агара, 1 ст. воды, 100 г сахара, четверть яблока или груши, 1 ч.л. лимонной кислоты и полстакана сахарной пудры.

Сначала я варю компот из воды, яблока/груши и сахара. Убираю из него фрукты, даю немного остыть, добавляю агар-агар и варю до пробы на мягкий шарик. Убираем с плиты, даем немного остыть нашему желе.

В это время взбиваю сначала только белки, затем добавляю частями сахарную пудру, в конце лимонную кислоту. Масса взбивается до устойчивых пиков. Не прекращая взбивать, добавляю частями горячее желе. Когда масса станет однородной и пышной, прекращаем взбивать, берем лопатку и быстро смазываем одно печенье только что приготовленным суфле и накрываем вторым печенье. Собирать такие сендвичи нужно очень быстро, поскольку суфле быстро остывает и теряет текучесть.

Аналогичным образом можно приготовить и песочное печенье с суфле, и торт-суфле. Для торта нужно выпекать мелкое печенье. Когда суфле будет готово, сразу в него вмешать печенье и всю массу переложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Когда торт застынет, вытащить из формы, удалить пленку.

Сверху покрыть шоколадной глазурью: 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахарной пудры. Пока глазурь влажная, можно сверху посыпать дроблеными орехами.

#выпечка #песочное тесто #суфле #тортсуфле #манка