Найти тему

Никто их уже не хотел … огурцы с кетчупом Чили

Сегодня никто не хотел огурцов, ни свежих, ни малосольных, ни в салате, ни прямо с грядки. Надоели! Значит пора основательно приняться за консервацию. Маринованных-то я уже закатала около двух десятков банок, теперь примусь за другие заготовки. Обожаю огурцы с кетчупом Чили, причем, с другими почему-то так остро вкусно не получается. Рецептов у меня несколько, делюсь тем, который на мой взгляд, самый удачный. В литровые банки (5 шт.) укладываю огурчики и добавляю в каждую кусочек корня хрена, 2 лавровых листика и 5-6 горошин перца, зонтик укропа; 2 зубчика чеснока. Для этого рецепта огурчики нужны маленькие. Чем меньше - тем они вкуснее получаются.

Для маринада: 7 стаканов воды (по 250мл); 1 ст. сахара; 200 мл. 9% уксуса; 2 ст. соли; 7 ст.л. кетчупа Чили.

В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, добавляю соль и сахар, в конце вливаю уксус. Довожу до кипения и выключаю огонь. Даю остыть почти до комнатной температуры и добавляю кетчуп Чили. Перемешиваю хорошенько и заливаю в банки.

-2

Стерилизую 10 минут с момента закипания. А дальше - знаете сами. Попробовала делать и без стерилизации: первый раз залила огурцы кипятком, а на слитой воде приготовила маринад, залила горячим и закатала. Пока стоят, если доживут до весны, то со стерилизацией заморачиваться не буду. Три литровки закатала с огурцами, а одну - с капустой и морковкой. И ещё осталось чуть-чуть маринада, им залила капусту в маленькой банке не стерилизовала, а поставила в холодильник. Через 1-2 дня попробовала. Остренько, но пикантно!

-3

Я таким образом готовила порезанные кружочками кабачки и помидоры. Такое вот быстрое маринование получалось, нравилось даже тем, кто маринады не любит, а те, кто любит «погорячее», были в восторге.

А зимой такие огурчики - объеденье! Кисло-солено-сладко-остренькие хрустящие, ароматные захотят съесть все!

Удачных Вам заготовок, богатых урожаем и аппетита хорошего! А иначе, зачем всё это?!