Найти в Дзене
Южный номер

Как выбрать хороший арбуз - проверенный способ бахчевода

Оглавление

В августе начинается сезон арбузов, который продолжается обычно до поздней осени. На каждом шагу можно увидеть улыбчивых продавцов, рекламирующих эту полезную ягоду и уговаривающих купить ее именно у них.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, как выбрать арбуз и по внешнему виду определить качество ягоды.

Прежде всего, не стоит покупать ранние арбузы, которые начинают появляться на прилавках еще в начале июля.

Продавцы непременно будут нахваливать свой товар, ведь их основная цель - получить прибыль. Специалисты говорят о том, что арбуз просто не может достигнуть спелости к началу июля.

Если это произошло, значит ягоду"подкармливали"удобрениями и она может содержать нитраты. Естественным путем арбузы достигают спелости не раньше августа.

Засохший хвостик не показатель спелости, а лишь говорит о том, что арбуз сорван давно
Засохший хвостик не показатель спелости, а лишь говорит о том, что арбуз сорван давно

На что стоит обратить внимание при выборе арбуза

Выбирать ягоду лучше всего самостоятельно, не доверяйте этот процесс продавцу. Не стоит надеяться на честность торговцев и полагать, что они подберут для вас лучший вариант товара.

Выбирая ягоду, обращайте внимание на ее размер. Оптимальным можно считать вес от 5 до 10 кг. Если арбуз меньше, то он не созрел, а если больше - то это может свидетельствовать о наличии вредной "прикормки", иди же ягода попросту перезрела.

Еще один важный момент - форма плода. Арбуз должен быть правильной шарообразной или овальной формы, чем сильнее контраст темных и светлых полосок, тем он слаще и вкуснее.

Говоря о сладости, стоит отметить, что арбуз - прекрасный диетический продукт, способствующий отличному очищению организма и нормализации пищеварения. Его употребление не исключает даже диета для беременных, не говоря уже о тех, кто просто хочет сбросить лишний вес.

Как отличить спелый арбуз от недозревшего

Оптимальный вес арбуза от 5 до 10 кг, в статье использованы фото @skazka_foto_inst
Оптимальный вес арбуза от 5 до 10 кг, в статье использованы фото @skazka_foto_inst

Есть простой способ, как отличить спелую ягоду от недозревшей. Этим методом со мной поделился один бахчевод, всю жизнь выращивающий арбузы.

Проведите ногтем по поверхности арбуза, если останется царапина, значит арбуз спелый.

А вот подсушенный хвостик у арбуза говорит о том, что сорван плод давно или с неживой плети, а значит долго лежал и, возможно, дозревал не в естественных условиях.

У недавно снятого с бахчи арбуза хвостик будет сырой.

Нередко в сети можно встретить советы - что у спелого арбуза всегда есть жёлтое пятно. На самом деле пятно никакой роли не играет, а говорит о том, что именно на этом боку ягода лежала во время роста. Пятна может не быть вообще, если арбуз лежал на бугорке и перекатывался с боку на бок под собственным весом.

Стоит избегать ягод, имеющих бурые пятна. Они хранились в неправильных условиях, что не лучшим образом отразилось на вкусовых качествах.

Если арбуз лишен всех перечисленных недостатков, то его вкус доставит вам только удовольствие.

А как выбираете арбуз вы? - Поделитесь в комментариях.

Промокоды, которые будут полезны в путешествии и не только
Южный номер25 июля 2023

Еда
6,93 млн интересуются