Уважаемые коллеги, как и анонсировал - новая публикация. Она, конечно же, заставила себя ждать. Её характер в большей мере философский. Или, если хотите, даже софистический. Не совсем типичный для канала, но такой тоже имеет все шансы быть написанным и прочтённым. Итак.
Масштабными моделями автомобилей я интересуюсь с детства. И с детства же мне известно, что бывают «машинки», которые часто возможно встретить в продаже в любом из тематических магазинов, так и редкие. Редкой, например, вопреки географическому расположению, для меня был «Запорожец» завода «Прогресс». Мифическими были «Москвичи»-седаны третьего поколения с вертикальными задними фонарями (вероятно, конечно, что кому-то из моих ровесников мог достаться редкий вариант от «Dinky», но сомнительно).
С годами стали прибавляться и возможности. В том числе и по приобретению редких масштабных моделей. Только это теперь они редкие, а тогда ещё были относительно распространёнными и доступными для приобретения если не в магазинах, то «на клубе» (где теперь наш тот «клуб»? Заменяет ли его ярмарка - кто был - подскажите, пожалуйста).
Приобрести ещё одну интересную единицу в коллекцию было мало - хотелось в ней что-то доработать, что-то внести от себя. Ощутить себя равновеликим с теми, кто эти масштабные модели проектировал, например. Это, конечно, шутка про равновеликость. Тем не менее, разного рода вмешательства имели место.
Так, например, под впечатлением от публикации про отреставрированный «Москвич-403Э» укомплектованный для участия в классическом ралли, если не ошибаюсь, в «Газете За рулём», я сделал одну из первых своих «доработок». Автомобиль из публикации был окрашен в два цвета, как и приобретённая по случаю праздника, масштабная модель отечественного производства, в знаменитом переходе, продуваемом всеми ветрами, у станции метро почти в самом центре города. Подробнее о том, какие переделки и доработки она претерпела, я расскажу отдельно. Здесь же отмечу, что до сих пор, спустя почти 20 лет, я нахожу эту модель всё столь-же гармонично и неплохо доработанной по моим меркам и умениям.
Компьютерные игры «Дальнобойщики» и «Дальнобойщики 2», а также наблюдаемый мной транспортный поток побудили к переделке разукомплектованной ещё до меня масштабной модели экспериментального ЗИЛа, купленной у одного коллекционера как набор деталей. Были задействованы подручные материалы и свободные детали от других машинок. Скульптурный пластилин и клей легли в основу новой крыши и стыка с фрагментом кабины от пластикового «КАМАЗа». Сейчас возвращены оригинальные колёса. Сложно сказать что-то тут о гармонии. Возможно, что надо доделать начатое.
У того же коллекционера был приобретён миниатюрный ЗИЛ-130, который с завода был самосвалом ЗИЛ-ММЗ-4505. Запасного кузова у меня не было, подрамника тоже. Это сегодня я бы восстановил его если не в оригинал, то, например, в бортовой вариант. А тогда у меня был ГАЗ-3307 от «Компаньона». И колёса от китайского «КАМАЗа». Занятно, что на последних настоящих ЗИЛах действительно находили применение колёсные диски, аналогичные (или действительно от) автомобилей китайского производства. Зачем я это сделал - до сих пор не совсем ясно, но машинка и по сей день является неотъемлемой частью коллекции. И радует своим наличием.
Конечно же, приобретались масштабные модели и «на клубе». Уникальные, как я узнал лишь недавно, «Волги». Те самые, что окрашены шикарным «металликом», щедро покрытые лаком. Колёса от «Chevrolet» - это, конечно же, то самое, чего не хватало для завершения образа «Волги» в таком цвете. Как мне тогда казалось.
На ту пору на форуме мастер затеял проект по черырёхфарной решётке для «Волги». Она, как казалось, вполне дополнила облик серебристого универсала, о котором в дальнейших публикациях тоже пойдёт речь. Колёса тоже заменены - от «Ford».
«Автолегенды СССР». До сих пор ничего даже близкого не было в истории производства масштабных моделей и печатных изданий на тему нашего и немного зарубежного автопрома. Вот именно тут я понял, что как-то заметно дорабатывать масштабные модели - это не моё. Соблюсти гармонию, баланс, тут у меня не получилось. Или получилось. До сих пор не ясно.
Однако, подкрасить салон, что-то затонировать или подкрасить, или даже собрать модель из набора деталей для сборки я до сих пор не против. Иногда материалы, посвящённые доработанным масштабным моделям, будут выходить на канале. Ведь они - неотъемлемая часть коллекции. И для кого-нибудь они станут уроком, как не надо делать, а кого-нибудь, я очень на это надеюсь, вдохновят стремиться к качественным и гармоничным доработкам, или как говорят моделисты, к конверсиям.
Дорабатывать масштабные модели или оставлять их в оригинальном заводском состоянии - это, пожалуй, разные, но от того не менее замечательные направления наших хобби. А в моём случае - ещё и взаимодополняющие. Меня порадуют и идеально сохранившиеся раритеты, так и доработанные массовые экземпляры.
Я не считаю себя противником доработок масштабных моделей, но для себя я принял пока правило - не браться за такие доработки, которые я или не смогу завершить в ближайшее время или они заметно нарушат гармонию образа.
Впереди ещё много интересного!
До скорой встречи!
Александр.