Знаменитый автобус в таком виде выпускался в последнее советское десятилетие. И до сих пор где-то промелькнёт его округлая крыша - в транспортном потоке, за забором АТП, на дачном участке.
Долгожданная новинка
Масштабная модель ПАЗ-672М долгое время не выпускалась промышленно - были только немногочисленные экземпляры, выпущенные мастерскими или самостоятельными мастерами.
Первопроходцем выступила фирма «ClassicBus», заказавшая в Китае в две тысячи десятом году году промышленную модель знаменитого автобуса в масштабе 1:43. Планировалось, что уровень деталировки будет на уровне «Автолегенд СССР». Примерно так и получилось.
Начало было положено.
В конце десятых годов к «Автобусу советскому» присоединился «Неизвестный производитель». Его модели, как тогда казалось, были максимально упрощены, но и были самыми доступными в ценовом плане.
Рассмотрим такую масштабную модель
Я её несколько доработал: покрасил колёсные диски, добавил тонировку на остекление крыши, подкрасил фары с внутренней стороны, перевернул передний бампер.
От более дорого варианта эта модель отличается тем, что у неё не окрашены вентиляционные решётки, не обозначены краской указатели маршрута...
Зеркала изготовлены из материала, похожего на резину. Это хорошо - в рамках жанра.
Стеклоочистители - пластиковые.
Обращают на себя внимание противотуманные фары (с оранжевыми стёклами) - красиво и правдиво.
С этой стороны из упрощений, пожалуй, заметно только отсутствие окрашенных уплотнителей в остеклении дверей:
Количество люков в крыше - все ли на месте?
О доработках. Тонировку остекления обычно делают краской, лаком или плёнкой. Я для этих целей приобрёл в канцелярском магазине прозрачный конверт подходящего цвета. Из этого конверта я вырезал две полоски, подходящие по длине и ширине. И просто подложил их между корпусом модели и её стёклами. По-моему, внести необходимый ностальгический штрих мне удалось :)
На водительском месте. На снимке также хорошо видно, что зеркало в корпусе никак не обозначено - ни наклейкой, ни краской. Что порадовало - серебристой краской обозначены элементы приборной панели.
На донышке - ни одной надписи. Бензобак обозначен один, что правильно.
Лючок дополнительного бензобака - как у полноприводного автобуса. Сказалось то, что изначально у производителя вышла модель ПАЗ-3201. От него же - колея передних колёс и ступицы характерной конфигурации.
С другого бока - всё на своих местах:
Интересный факт - подобные масштабные модели прилагались к автобусному специальному выпуску журнала «Автолегенды СССР». Насколько можно судить по фото - различий между моделями нет ни в цвете, ни в деталировке.
Итог
За время, прошедшее с момента первого выпуска журнала «Автолегенды СССР», разными производителями выпущено множество масштабных моделей автомобилей. О многих из них мне даже мечтать не приходилось, а некоторые из них оказались долгожданными. Таких ПАЗиков у меня в коллекции два - один от «ClassicBus-а», второй мы сейчас с Вами вместе рассмотрели. И оба они приносят радость - вопреки или благодаря особенностям исполнения! А разве не для радости существует наше хобби?
Информация:
Годы производства автобуса ПАЗ-672М - 1982-1989 (источник - Википедия)
Годы производства масштабной модели ПАЗ-672М - конец две тысячи десятых
Заявленный масштаб 1:43
Изготовлено в КНР
Благодарю за внимание, коллеги!
Взаимодействие с публикацией может способствовать развитию канала
#паз #пазик #автобус #ссср #хобби #коллекционирование #масштабные модели #авто #паз-672