Найти тему
Minsknews.by

Ленивая еда грузинских пастухов: готовим классический аджапсандали

По одной из версий, аджапсандали придумали горные пастухи: на костре запекали баклажаны, а потом разминали их в пюре, вмешивая в него травы и острые специи. Полученная паста (аджап) хранилась достаточно долго, и люди могли перекусить во время движения со стадом. Готовим это блюдо вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

-2

На аджапсандали не надо тратить много усилий. Самое сложное, что придется сделать, — это почистить и нарезать овощи. Тушатся они на медленном огне в собственном соку. Любопытно, что в Грузии редко кладут мясо в блюдо, а в Армении оно обязательно. Есть у кушанья и близкий европейский родственник — овощное соте (рататуй).

Аджапсандали весьма полезно. Баклажан, который туда входит, содержит клетчатку, кальций, фосфор, магний, витамины В1, В2, РР. А пектин помогает переваривать пищу, не позволяя застаиваться желчи. Томат богат ликопином, который в приготовленных овощах только усиливает свои свойства. Он предотвращает рост раковых клеток. Болгарский перец — источник витаминов А, Е, С, В2, В5, В9, РР, а еще цинка, железа и калия. Лук обладает антибактериальными свойствами, способствует очищению крови, активизирует обмен веществ. Чеснок защищает организм от неблагоприятных воздействий, помогает бороться с различными бактериями. В общем, настоящая таблетка долголетия!

Аджапсандали (классический вариант)

4 небольших баклажана, 4 сладких перца, 2 луковицы, 4 помидора, пучок кинзы, несколько веточек красного и зеленого базилика, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, красный и черный перец, молотый кориандр по вкусу, растительное масло для жарки.

Баклажаны нарезаем толстыми кружками, солим и оставляем на полчаса. Промываем, откидываем на сито, даем стечь воде. Лук режем полукольцами, перец очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, кожуру удаляем.

Баклажаны обжариваем до золотистого цвета, затем откидываем на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Отдельно обжариваем лук, кладем туда перцы. Готовим в течение 5 минут. Добавляем томатное пюре, тушим на небольшом огне в течение 3-4 минут. Нарезаем зелень, измельчаем чеснок, отправляем к овощам. Солим и перчим.

Кладем в поджарку баклажаны, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем на полчаса. Подаем, посыпав зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Еда
6,93 млн интересуются