Много чего в этом мире случайно изобретено. У меня же вышло отчасти случайно, от части целенаправленно.
Так как я часто в последнее время гоню зерновой самогон на дистилляторе, то возникает проблема.
Опалесценция самогона происходит почти всегда.
Все кто гонит зерновой самогон сталкиваются с этим постоянно.
Приходится предпринимать различные ухищрения, чтобы самогон не стал мутным..
Есть те, кто напротив, старается сделать его мутным, но большинство предпочитают кристально чистый самогон.
Обычно я поступаю следующим образом:
- Охлаждаю воду до почти нулевой температуры.
- Охлаждаю дистиллят до минусовой температуры. Примерно до -10° и ниже.
- Смешиваю.
Как правило эта процедура позволяет избежать опалесценции.
Но в этот раз я решил разбавить солодовый спирт...льдом!!!
Насыпал кубики льда прямо в дистиллят комнатной температуры и...
Словил опалесценцию!!!
Чертыхнулся в сердцах, но тут же спохватился. Получилось нечто интересное!
Начали образовываться хлопья и оседать на дно!
Получилось так, как происходит с мутным самогоном на морозе. Выпадают хлопья, с которых дистиллят легко сливается и дополнительно процеживается через ватный диск.
Не думаю что это лучший способ. Но мне он помог быстро избавится от "опала".
Не знаю, всегда так происходит при добавлении льда в дистиллят комнатной температуры?
Но вместо утомительного многодневного вымораживания у меня ушло на все про все не более суток. Возможно надо было сразу отфильтровать и все;) Не ждать оседания хлопьев. Часть которых все равно плавали у поверхности.
Справедливости ради надо сказать, что дистиллят не стал абсолютно кристальным.
Но по опыту знаю: в процессе выдержки на щепе древесная пыль свяжет все это и осядет на дно.
Кто нибудь делал нечто подобное?
Не думаю , что я столь оригинален, что только я догадался вместо воды всыпать льда:)