Найти тему
INMYROOM Кухни

Фрукты и овощи, которые полезно есть с кожурой

В разгар плодово-ягодного и овощного сезона хочется получить от продуктов как можно больше пользы для организма. Исключительными характеристиками в плане пользы обладает кожура многих овощей и фруктов, которые мы привыкли очищать перед едой. Рассказываем, от кожицы каких плодов не стоит избавляться, ведь их полезно употреблять в пищу!

Киви

 📷
📷

Фото: Pinterest

Кожица этого фрукта абсолютно съедобная, в ней содержится много клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и полезного для сердца калия, она снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, киви — один из самых эффективных продуктов при запоре, если съедать его вместе с кожурой.

Тыква

 📷
📷

Фото: Pinterest

Почти все питательные вещества тыквы содержатся в кожуре и сохраняются после термической обработки. Тыквенная корка богата витаминами группы В, РР, Е, С, К, железом, магнием, калием, фосфором и клетчаткой. Она обладает желчегонным действием и помогает печени справляться со своей основной функцией — детоксикацией организма.

Задействовать корку можно в тыквенном супе или тыквенном карри, размягчить кожуру также помогут запекание или жаренье.

Манго

 📷
📷

Фото: Pinterest

Мы привыкли очищать манго от твердой кожуры, а ведь именно в ней, а не в сочной мякоти, содержатся полезные антиоксиданты. Она также богата витаминами А, С и железом. Клетчатка в кожуре манго способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы, а фитонутриенты снижают уровень холестерина в крови. Но будьте внимательны, у аллергиков после употребления кожуры манго могут возникнуть симптомы дерматита.

Банан

 📷
📷

Фото: Pinterest

Конечно, никто не говорит, что надо по-варварски откусывать банан вместе с кожурой! Но не спешите выбрасывать шкурку, в ней содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти! Она богата клетчаткой, каротиноидами, лютеином, калием и магнием. Банановую кожуру можно обдать кипятком, высушить, перемолоть в муку и сделать из нее выпечку, более полезную для здоровья, чем изделия из пшеничной муки. Ее также можно использовать в качестве компонента для смузи, измельчив в блендере вместе с другими ингредиентами.

Арбуз

То же самое касается и арбуза, его кожуру совсем не обязательно есть в привычном нам виде, но можно добавлять ее, предварительно измельчив, в салаты и каши, мариновать, засушивать и делать на ее основе настои и отвары.

Дело в том, что в арбузных корках содержится L-цитруллин — вещество, снижающее артериальное давление, улучшающее приток крови к сердцу и мышцам и в целом повышающее выносливость организма. Также она богата калием, цинком и витамином B6.

Баклажан

Мякоть баклажана содержит 92% воды, так что большая часть его полезных веществ находится именно в кожуре. Это и калий, и витамин С, и каротин, и железо, и кальций, и магний, и фосфор, и натрий! Кожица баклажана содержит мало калорий, а ее потребление улучшает перистальтику кишечника и способствует контролю веса. Словом, готовить баклажан лучше только с кожурой!

Апельсин

Ароматная кожура этого цитруса полна мощных антиоксидантов, витаминов С, А, клетчатки и пектина. Цедра апельсина укрепляет иммунитет, выводит мокроту из бронхов, способствует расслаблению нервной системы, помогает сохранить остроту зрения.

Цедру апельсина можно измельчить и добавлять в выпечку, соусы и коктейли, сделать из нее цукаты, джем и желе.

Больше фото тут:

Фрукты и овощи, которые полезно есть с кожурой

Еда
6,23 млн интересуются