Один из самых популярных рецептов из баклажанов в нашей местности - закуска «Тёщин язык». Её любят и умеют готовить в каждой семье. Ни одно летнее застолье не обходится без этого блюда.
Компоненты для моей закуски простые: баклажаны - 2шт, помидоры - 2шт, майонез -100г, зелень - по вкусу, соль, перец - по вкусу, чеснок 3-4 зубчика.
Нарезаем баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и оставляем на 10минут, чтобы ушла вся горечь. Обваливаем нарезанные баклажаны в муке. Затем обжариваем их на растительном масле с двух сторон до «румянца». Пока баклажаны обжариваются, кружочками нарезаем помидоры. Измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом, перчим по вкусу молотым красным и черным перцем, я ещё добавляю чуть-чуть копченой паприки. На готовые ещё горячие баклажаны выкладываем майонезный соус и размазываем его по поверхности пластинок. Затем на каждую пластинку кладем по полкружочка помидора и закручиваем пластинки баклажанов в рулетики. Выкладываем языки на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Тёщин язык должен быть острым, чтоб кой-кому жизнь не казалась пресной.
Несколько лет назад в нашей семье появилось и прижилось блюдо под названием «Улёт». Кто куда улетел - не знаю, но это реально вкусно.
Мне понадобилось: баклажаны - 3 шт.; помидоры - 400 г; базилик свежий - 50г; чеснок - 2 зуб.; тимьян сушеный - 1/2 ч.л.; орегано сушеный - 1/3 ч.л.; соль - по вкусу.
Нарезаю помидоры на дольки. Измельчаю базилик и добавляю к помидорам. Туда же - чеснок через пресс, сушеный тимьян, орегано и соль. Добавляю масло и перемешиваю. Баклажаны хорошо мою и нарезаю вдоль (шириной около 1см). Кожицу не очищаю. Пергаментную бумагу смазываю растительным маслом. На баклажанах делаю насечки ножом, выкладываю их на противень. Сверху, на каждый ломтик баклажана - кусочки помидоров и поливаю соком, который остался в помидорах. Ставлю в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Баклажаны выкладываю на блюдо и поливаю оливковым маслом. Всё, к улёту готовы, можно пробовать! Ещё, можно сверху положить кусочки моцареллы и полить любимым соусом, а можно обойтись и без этих излишеств.
Салат из баклажанов— это из разряда семейных преданий. Мне бабушка рассказывала, что рецепт этого салата может передаваться по наследству в шкатулке вместе (в моем случае - вместО) с драгоценностями. Шкатулка была ветхая и давно выброшена на мусорку, а вот рецепт салата сохранился. Я его тоже напишу на красивой бумажке и подарю внукам, вот они обалдеют обрадуются.
Компоненты: баклажан — 1 кг; лук — 1 шт; чеснок — 3 зуб.; зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пуч.; сок лимонный — 3 ст. л.; мед — 2 ст. л.; уксус (яблочный 6%) — 2 ст. л.; соль (в воду с баклажанами) - 2 ст.л.; перец черный (по вкусу); масло растительное — 3 ст. л.; овощи (перец сладкий, огурец, помидор).
Баклажаны нарезаю полукольцами, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, добавляю 2 ст. л. соли и варю 5-7 минут. В это время готовлю заправку. Лук нарезаю полукольцами, мелко – чеснок и зелень. Добавляю лимонный сок, мед, уксус, соль, чёрный молотый перец, и растительное масло. Баклажанам даю немного остыть и заливаю заправкой и перемешиваю. Ставлю их в холодильник на 12 часов, периодически перемешиваю. По мере надобности достаю из холодильника. Мы можем есть его в таком виде, но добавив к баклажанам свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец) и зелени, досолив по вкусу и заправив свежим душистым маслицем получаем такой салат, от которого трудно оторваться.
Баклажаны кушать я люблю, а вот ходить в гости - не очень. И если мои подруги хотят заполучить меня на ужин, то обязательно что-то готовят из синеньких. Тут уж я бросаю все дела и несусь по зову сердца навстречу с тарелкой баклажановой икры. Но сегодня меня никто никуда не приглашает. Придется самой усмирять свой разыгравшийся аппетит - готовить, например, икру «заморскую» - баклажановую. А пока всё, до новых встреч!
Спасибо за внимание к моему каналу. Вкусного Вам дня и приятного аппетита!