Каким должен быть настоящий путешественник, если его интересы не ограничиваются одним лишь пляжным отдыхом в стиле «все включено»? Активным, любознательным, шустрым, легким на подъем. И, конечно, важно поддерживать себя в оптимальной форме.
Один из базовых принципов ЗОЖ — соблюдение баланса между содержащимися в нашем повседневном рационе белками, жирами и углеводами. Доказано, что воздействие этих компонентов на организм определяется не только их количеством, но еще правильным соотношением, учитывающим пол человека, возраст, вес, проблемы со здоровьем, особенности метаболизма и образ жизни. Нарушение баланса приводит к возникновению проблем с пищеварением, головным болям, кожным заболеваниям и прочим неприятным последствиям.
Как показывают отчеты International Food Information Council Foundation, в нюансах сбалансированного питания разбираются далеко не все. Между тем не надо быть медиком, чтобы обнаружить у себя явные признаки того, что ваше питание нуждается в серьезной корректировке.
1. Волосы оставляют желать лучшего
Самый наглядный индикатор сбалансированного питания — волосы. Считаете, что они лишились блеска, стали тонкими и ломкими? Добавьте в рацион продукты, богатые белком и железом. Выпадение волос — еще один повод разнообразить питание. После консультации с врачом, добавьте в него продукты с высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, жирных и омега-3 кислот. Достаточно 2-3 раза в неделю есть блюда из рыбы и включить в рацион побольше бобовых.
2. Постоянное чувство усталости и подавленное состояние
Не успели встать с кровати, а уже испытываете чувство усталости, которое не опускает вас на протяжении всего дня? Такое состояние могут вызывать продукты, подвергшиеся длительной термической обработке, как, впрочем, и продукты влияющие на быстрое повышение уровня сахара в крови (кондитерские изделия, финики, мед, пиво, мороженое и т. п.). После резкого скачка, количество сахара в крови быстро падает, а вместе с ним уходит и ощущение бодрости.
Многие из нас ежедневно сталкиваются с едой, способной вызывать состояние тревоги и подавленности. В первую очередь, не стоит усердствовать с употреблением фастфуда и продуктов, в составе которых содержится много консервантов. В этой ситуации мозг испытывает недостаток в питательных веществах и начинает подавать тревожные сигналы, которые выражаются в плохом настроении.
3. Частые простуды
Частые простуды — признак ослабления иммунной системы. Самый действенный способ ее укрепления — правильное количество и баланс в пищевом рационе различных витаминов, минералов и микроэлементов. Постоянные простуды, вероятнее всего, сигнализирует об отсутствии этих полезных веществ в организме, которому не хватает ресурсов для борьбы с ними. Как показывает врачебная практика, для многих часто болеющих пациентов, достаточно заменить всего пару-тройку продуктов в рационе на другие, богатые нужными питательными веществами.
4. Проблемная кожа и лишний вес
Следствием неправильного питания могут быть кожный зуд, раздражения, истончение и раннее старение кожи. Все это говорит о том, что организм нуждается в определенных витаминах, микроэлементах и полиненасыщенных жирных кислотах, а также о большом количестве в нем аллергенов и токсинов. По одной из версий, появление угрей вызывает большое количество токсинов, получаемых с едой. Печень не в состоянии с ними справиться, и они начинают выводиться через кожу. В этом случае разумнее всего обратиться к дерматологу и следовать его советам.
Избыточным весом наш организм тоже «обязан» токсинам — попросту ядам, поступающим извне или образующимся внутри человека. При употреблении вредной и нездоровой пищи организм начинает воспроизводить жировые клетки и накапливать воду. Это нужно для того, чтобы уберечь от токсинов внутренние органы. Надо заметить, что подобный эффект может быть связан и сильным эмоциональным стрессом.
5. Диарея и запор
О необходимости вносить срочные изменения в рацион говорят и такие явления, как диарея или запор. Оба случая — защитная реакция организма на вредные для него вещества, получаемые вместе с едой. Очень часто у неправильно питающихся людей случаются продолжительные запоры, которые прерываются короткими диареями. Запор — это сигнал об отказе организма переваривать неподходящую для него еду. При этом недопереваренная еда забивает желудочно-кишечный тракт и начинает гнить в нем, выделяя токсины. А диарея — самый очевидный способ избавления организма от попавших в него токсинов.