Вкуснее, чем просто макароны с фаршем! Готовлю знаменитое "Пастицио"! Ничего сложного и потрясающе вкусно!
Макароны с фаршем - это простое и всеми любимое сочетание, оно всегда обречено на успех. Ну разве есть такие, кто не любит макароны по-флотски? А в таком виде привычные продукты превращаются в настоящий шедевр. Пастицио выглядит супер аппетитно, его не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Пастицио - это традиционное греческое блюдо из фарша и макарон. Эдакая запеканка под сливочным соусом. На самый классический рецепт я не претендую, но одно могу заявить смело: блюдо получается просто восхитительное!
Список ингредиентов и пропорции я оставлю в конце статьи. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Способ приготовления:
✅ В сковороду с растительным маслом отправляем мелко рубленный чеснок, жарим полминуты, затем добавляем лук мелким кубиком и жарим до слегка золотистого цвета.
Далее закладываем фарш, жарим до выпаривания влаги, затем вливаем красное сухое и готовим, пока оно полностью не выпарится, примерно 2-3 минуты.
✅ Добавляем томатную пасту, 1 минуту прогреваем, затем всыпаем молотую корицу, сахар, соль и чёрный молотый перец. Закладываем гвоздику, лавровый лист и вливаем бульон (можно развести кубик).
Специй бояться не стоит, фарш не будет сладким, все вкусы будут полностью сбалансированы.
✅ Добавляем томаты в собственном соку, хорошенько всё перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 12-15 минут.
Через 15 минут крышку открываем и готовим пока масса не загустеет, на это уходит ещё, примерно, 5 минут.
В конце приготовления фарша не забываем убрать лаврушку)
✅ Отвариваем до состояния аль-денте любые трубчатые макароны, затем откидываем на дуршлаг и промываем. К макаронам натираем сыр фета, вливаем немного растительного масла и тщательно перемешиваем.
✅ Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями, равномерно выкладываем и распределяем макароны с фетой, а сверху распределяем готовый фарш.
Сухари и масло нужны, чтобы макароны не прилипли к форме.
✅ Готовим соус "Бешамель". В кастрюле растапливаем сливочное масло, затем всыпаем муку и жарим до золотистого цвета. Постепенно вливаем молоко и варим на небольшом огне до загустения. Как только соус загустеет, добавляем щепотку мускатного ореха, перемешиваем и снимаем с огня.
Чтобы соус получился более тягучий, я добавляю горсть тёртого твёрдого сыра.
✅ Заливаем форму соусом, сверху, для румяной корочки, присыпаем тёртым сыром и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
После запекания достаём, даём запеканке 15-20 минут "отдохнуть" и стабилизироваться, после нарезаем и подаём!
Друзья, что по вкусу? Сочно, нежно и не просто вкусно, а по-настоящему божественно! Родные это блюдо оценят на 11 из 10! Казалось бы, обычные макароны, фарш, да сливочный соус... Но на деле ешь, ешь, ешь, и про добавку не забываешь!) Обязательно приготовьте, привычные продукты заиграют по новому и, я ни капли не сомневаюсь, что вам понравится!
📝 Список ингредиентов:
- - Фарш говяжий - 800 г. (можно взять любой)
- - Томаты в собственном соку - 800 г.
- - Макароны - 300 г. (любые спагетти)
- - Лук - 2 шт. (у меня красный, можно взять и белый)
- - Фета - 100 г.
- - Твёрдый сыр - 80-100 г.
- - Красное сухое - 150 мл.
- - Чеснок - 2-3 зубчика
- - Томатная паста - 2 ст.л.
- - Молотая корица - 0,5 ч.л.
- - Гвоздика - 1 шт.
- - Сахар - 1 ч.л.
- - Соль
- - Чёрный перец
- - Кубик бульонный (у меня свой домашний)
- - Лавровый лист - 1 шт.
- - Растительное масло
- - Сливочное масло
- - Панировочные сухари
- Соус:
- - Сливочное масло - 70 г.
- - Мука - 3 ст.л.
- - Молоко - 400 мл.
- - Мускатный орех - щепотка
- - Соль - щепотка
- - Твёрдый сыр - 100-150 г.
Несмотря на большое количество шагов, рецепт простой и в приготовлении нет ничего сложного. Разве что нужно время на подготовку фарша, а всё остальное пустяки.
Друзья, а вы пробовали Пастицио? понравился рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️