Баклажаны имеют мягкий сладковато-пикантный вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, баклажан является популярным овощем.
Баклажаны богаты неперевариваемой клетчаткой, что очень благотворно влияет на пищеварительную систему и регулирует уровень холестерина. Также баклажаны богаты целым рядом витаминов и микроэлементов, поэтому смело вводите их в свой рацион.
Летом, когда этот овощ созревает, самое время готовить из него различные вкусные блюда. Делимся с вами несколькими интересными рецептами.
Баклажанные рулетики
Ингредиенты:
- 2 штуки среднего размера баклажанов
- 150 грамм брынзы
- 150 грамм мягкого творога
- 6 зубчиков чеснока
- 50 грамм очищенных грецких орехов
- половину ч. ложки молотой паприки
- 1 пучок зелени кинзы
- соль – по вкусу
- масло для жарки
Этапы приготовления:
- Баклажаны помойте и порежьте вдоль на пластины толщиной до 5 мм. Порезанные баклажаны замочите в холодной воде с солью на 20 минут. На 1 литр воды 2 ст. ложки соли. Это нужно для того, чтобы баклажаны не горчили. Выньте баклажаны из воды, положите их на сито, чтобы вся вода стекла, и даже немного отожмите.
- В сковороде разогрейте масло для жарки и слегка обжарьте баклажаны с двух сторон. Вкладывайте баклажаны остужаться на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло впиталось.
- Очистите чеснок и измельчите. Грецкие орехи измельчите. Кинзу промойте и мелко порежьте. Измельчите брынзу в крошку.
- В миску выложите творог и смешайте его с брынзой. Добавьте чеснок, грецкие орехи, молотую паприку и зелень кинзы. Тщательно перемешайте до однородности всей массы. Посолите по вкусу, ещё раз перемешайте.
- Намажьте пластину баклажана творожно-брынзовой массой вдоль всей поверхности. Сделайте толщину слоя около 5 мм. Скатайте пластинку баклажана в рулетик. Повторите так со всеми баклажанами.
- Разложите рулетики на сервировочном блюде и украсьте зеленью кинзы.
Паштет из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки
- помидоры «Сливки» – 2 штуки
- репчатый лук – 1 штука
- чеснок – 1 небольшая головка
- оливковое масло для обжаривания
- лимонный сок – 1 ст. ложки
- свежий базилик – 10 листочков
- свежая мята – 10 листочков
- пармезан – 60 грамм
- творожный сыр – 150 грамм
- соль – по вкусу
- тосты из багета
- оливки – для сервировки
Этапы приготовления:
- Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Замочите в холодной воде с солью на 10 минут. Выньте баклажаны из воды и отожмите их.
- Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Потом нарежьте их кубиком.
- Репчатый лук почистите и порежьте кубиком. Чеснок очистите и измельчите. Базилик и мяту промойте и мелко порежьте. Пармезан потрите на терке. Оливки порежьте колечками.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и добавьте чеснок, перемешайте и добавьте репчатый лук. Пассеруйте до прозрачности лука. Добавьте помидоры и готовьте 3 минуты. Потом добавьте баклажаны и готовьте, регулярно помешивая, до готовности баклажан. Выложите содержимое сковороды в миску и дайте остыть.
- В чашу блендера поместите овощи со сковороды, лимонный сок, мяту и базилик, пармезан и творожный сыр. Измельчите до однородной массы. Посолите по вкусу. Ещё раз пробейте блендером.
- Тосты из багета обильно намажьте паштетом из баклажан и украсьте оливковыми колечками. Подавайте гостям.
Интересные рецепты – ставьте лайк. Делитесь в комментариях вашими вариантами блюд с баклажанами.