Найти тему
Мудрая сова

Ищу рыбий хвост или как выбрать вкусные рыбные консервы

Привет из эпохи СССР и рыбных дней по четвергам
Привет из эпохи СССР и рыбных дней по четвергам

Прошли те дни, когда покупатели не задумываясь брали понравившуюся банку рыбных консервов и радовались, когда "доставали" крабов или консервы из горбуши. Сейчас на полках магазинов рыбных консервов, произведенных разными производителями, очень много, но найти вкусные и качественные трудно. Российские компании рыбные консервы делают из замороженной и свежевыловленной рыбы. Отличить эти рыбные консервы можно по этикетке и по вкусу. На этикетке обязательно указывается из какой рыбы и где произведены рыбные консервы.

Продолжаем дальше читать этикетку рыбных консервов. Теперь обратим внимание на цифры, нанесенные на крышке консервной банки лазером или выдавленные штампом.

Маркировка на крышке консервной банки рыбных консервов
Маркировка на крышке консервной банки рыбных консервов

Среди множества цифр и букв нас интересует первый ряд, т.е. дата изготовления конкретных рыбных консервов - рыбные консервы, указанные на фотографии, изготовлены 08.06.2019. Кроме определения сроков годности с помощью этой даты мы узнаем когда была выловлена рыба для этих консервов, например

  • лососевые ловятся с мая по начало октября.
  • омуль и муксун - сентябрь-ноябрь.
  • сайра - вылов в мае-июне ведется в Северном Субарктическом фронте. В июле- августе вылов производится в акватории близ Японских островов и косяки сайры могут не заходить в российскую экономическую зону, что делает невозможным ее вылов.
  • мойва - апрель- июнь.
  • сельдь - ловится с апреля по май и с сентября по ноябрь.
  • иваси (это другая рыба) ловится с июня по август.

Теперь читаем состав рыбных консервов. В них кроме рыбы, соли, растительного масла или томатного соуса, пряностей ничего другого не должно быть. Для длительного хранения рыбные консервы производитель стерилизует. Российские компании производят следующие виды рыбных консервов:

  • стерилизованные - обычные рыбные консервы в жестяных банках и нестерилизованные - это пресервы.
  • натуральные: в собственном соку, с добавлением растительного масла, в желе и с добавлением бульона.
  • закусочные: рыбные консервы в томатном соусе (килька в томатном соусе или бычки в томатном соусе). консервы рыбные в масле - это шпроты, сардины или сельдь в масле.
  • рыбные паштеты и фарши.

Прочитав всю информацию, написанную мелким шрифтом на этикетке, теперь потрясем баночку рыбных консервов:

  • натуральные консервы в собственном соку не булькают, не издают никаких звуков, потому что кусочки рыбы плотно уложены в банке (посмотрите картинку).
Вот так выглядят внутри банки близкие к идеальным рыбные консервы в собственном соку
Вот так выглядят внутри банки близкие к идеальным рыбные консервы в собственном соку
  • консервы с добавлением растительного масла или бульона издают булькающий звук и в них чаще всего не докладывают рыбу (посмотрите картинку).
А это рыбные консервы с бульоном, которого побольше, чем рыбных консервах в собственном соку
А это рыбные консервы с бульоном, которого побольше, чем рыбных консервах в собственном соку

Ну и последнее, жестяные банки рыбных консервов не должны быть мятыми, вспученными, покрытыми ржавчиной и другой гадостью. Идеальная банка рыбных консервов должна быть чистой, с целой и читаемой этикеткой, указанными четкими цифрами срока годности и другой информации, ну и конечно, правильно и вкусно приготовленной консервированной рыбой.

Желаю правильного выбора вкусных рыбных консервов в магазине.....

Еда
6,93 млн интересуются