Прошли те дни, когда покупатели не задумываясь брали понравившуюся банку рыбных консервов и радовались, когда "доставали" крабов или консервы из горбуши. Сейчас на полках магазинов рыбных консервов, произведенных разными производителями, очень много, но найти вкусные и качественные трудно. Российские компании рыбные консервы делают из замороженной и свежевыловленной рыбы. Отличить эти рыбные консервы можно по этикетке и по вкусу. На этикетке обязательно указывается из какой рыбы и где произведены рыбные консервы.
Продолжаем дальше читать этикетку рыбных консервов. Теперь обратим внимание на цифры, нанесенные на крышке консервной банки лазером или выдавленные штампом.
Среди множества цифр и букв нас интересует первый ряд, т.е. дата изготовления конкретных рыбных консервов - рыбные консервы, указанные на фотографии, изготовлены 08.06.2019. Кроме определения сроков годности с помощью этой даты мы узнаем когда была выловлена рыба для этих консервов, например
- лососевые ловятся с мая по начало октября.
- омуль и муксун - сентябрь-ноябрь.
- сайра - вылов в мае-июне ведется в Северном Субарктическом фронте. В июле- августе вылов производится в акватории близ Японских островов и косяки сайры могут не заходить в российскую экономическую зону, что делает невозможным ее вылов.
- мойва - апрель- июнь.
- сельдь - ловится с апреля по май и с сентября по ноябрь.
- иваси (это другая рыба) ловится с июня по август.
Теперь читаем состав рыбных консервов. В них кроме рыбы, соли, растительного масла или томатного соуса, пряностей ничего другого не должно быть. Для длительного хранения рыбные консервы производитель стерилизует. Российские компании производят следующие виды рыбных консервов:
- стерилизованные - обычные рыбные консервы в жестяных банках и нестерилизованные - это пресервы.
- натуральные: в собственном соку, с добавлением растительного масла, в желе и с добавлением бульона.
- закусочные: рыбные консервы в томатном соусе (килька в томатном соусе или бычки в томатном соусе). консервы рыбные в масле - это шпроты, сардины или сельдь в масле.
- рыбные паштеты и фарши.
Прочитав всю информацию, написанную мелким шрифтом на этикетке, теперь потрясем баночку рыбных консервов:
- натуральные консервы в собственном соку не булькают, не издают никаких звуков, потому что кусочки рыбы плотно уложены в банке (посмотрите картинку).
- консервы с добавлением растительного масла или бульона издают булькающий звук и в них чаще всего не докладывают рыбу (посмотрите картинку).
Ну и последнее, жестяные банки рыбных консервов не должны быть мятыми, вспученными, покрытыми ржавчиной и другой гадостью. Идеальная банка рыбных консервов должна быть чистой, с целой и читаемой этикеткой, указанными четкими цифрами срока годности и другой информации, ну и конечно, правильно и вкусно приготовленной консервированной рыбой.
Желаю правильного выбора вкусных рыбных консервов в магазине.....