Найти тему

Benten Musume или стоит ли подогревать премиальное саке

Продолжаю свои исследования самобытного мира японского саке. Когда я его попробовал в первый раз, а это был самый недорогой вариант в японском ресторане, который принесли хорошо подогретым, и мне он не понравился как отдельный напиток. Да, в сочетании с японской кухней в целом было неплохо, но без восторгов. Ещё бы раз пробовать бы не стал. 

Но как и во многих других отраслях японской культуры, чтобы понять и разобраться нужно найти сэнсея. Без этого можно будет только плутать на своём пути, и так никуда и не прийти. Хотя, как все мы знаем, для самурая важен путь, а не конечный результат. Но вот, чтобы путь был правильным, для этого и нужно найти своего сэнсея. И через японский виски я познакомился с Максимом Полькиным, сертифицированным преподавателем WSET по категории саке, который и показал, что здесь кроличья нора даже глубже, чем в мире виски. И здесь много нюансов, связанных с приготовлением, а также подачей этого напитка, которая и позволить раскрыть то, что заложил туда мастер по производству саке. 

Про все нюансы при его производстве я уже писал в своей статье Что такое саке и как оно производится, рекомендую познакомиться, чтобы больше узнать об этом самобытном и очень интересном напитке. 

А как определяется премиальность в мире саке? Да тут всё просто, чем больше сточен рис, тем более дорогой и премиальный саке. И предел вождения в премиальность начинается с 50%. Если от зерна остаётся меньше половины, то получаем премиальное саке. И вот оно уже становится не просто хорошим дополнением к традиционной японской кухне, а вполне себе отдельным напитком, которым можно просто наслаждаться в чистом виде.

И в этой категории есть возможность для экспериментов по температуре подачи, комнатной температуры, подогретой или охлаждённой. И если найти верную температуру, то саке раскроется всем богатством органолептики. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И я вновь хочу вернуться к саке Benten Musume от Ota sake brewery, поставившие своей целью делать напиток, «который будет хорош, когда подогрет». Вот и проверим, так ли это на самом деле или нет.

Начну с предпремиального саке

Benten Musume Junmai Kimoto Tamasake, 16%abv

Здесь используется рис Тамасаке со шлифовкой 55%.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

В охлаждённой виде это ровный, фруктово-кремовый саке с лёгкой древесностью во вкусе. 

При комнатной температуре древесность становится более заметной, а также проявляется лёгкая горчинка и лёгкие оттенки кедрового ореха. 

А вот если подогреть, то саке раскрывается во всей красе. Фрукты от просто белых в охлаждённой виски раскрываются в спелые с уклоном в персики. Древесность проявляется уже не только во вкусе, а и в аромате. Во вкусе она хорошо дополняет спелые фрукты с лёгкой кремовостью, а нотки кедровых орехов становятся более заметными. И вот этим саке уже можно даже просто наслаждаться в чистом виде, даже не прибегая к еде. 

И далее идёт

Benten Musume Junmai Daiginjo, 16%abv

Здесь используется рис Ямада нишики со шлифовкой 45%. Как раз слово Daiginjo и говорит, что переходим к высокой степени шлифовки. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

В охлаждённом виде и при комнатной температуре - это ровный, сладкий саке с нотками тропических фруктов. В целом уже интересный сам по себе. Но вот если его подогреть, то в аромате доминируют спелые фрукты, кремовость и свежие травы. А во вкусе уже раскрываются тропические фрукты, ягодная жвачка, спелые травы, которые плавно переходят в длительное послевкусие. И вновь с подогревом саке становится более комплексным и богатым по органолептике. Его уже не хочется использовать вместе с едой, с ним приятно вдумчиво посидеть. 

И вновь оба варианта показали, что производитель прав. Эти саке надо подогревать, чтобы они показали себя во всей красе. И в этот раз я убедился, что температура подачи саке не менее важна, чем все его этапы и нюансы производства, которые могут просто не быть раскрыты. Мир саке очень интересен и самобытен во всех проявлениях - от производства до потребления. 

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот саке вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить саке по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются