Друзья, хочу поделиться опытом приготовления копчёного сыра.
У нас небольшое личное подсобное хозяйство, одним из распространенных продуктов из молока, в нашем доме, является вкусный Адыгейский сыр.
Делаем как классические, так и с добавлением пряностей: прованские травы, кунжут, копчёная паприка.
Так завелось, что все кулинарные мастерства на открытом воздухе (коптильня и мангал) лежат на мне. В один выходной день было принято решение закоптить скумбрию. И на глаза попались мне два сыра - с кунжутом и с прованскими травами. Незамедлительно я принял решение в первую очередь закоптить их.
Способ приготовления использовал горячего копчения.
Сначала разжёг огонь под коптильным боксом и хорошенько прогрел его. После этого закинул традиционную щепу ольхи. Выложил на решетку сыры и через 5 минут отправил в коптильню. Старался высокую температуру не поддерживать. Огня дал по меньше. Время на копчение отвёл 15 минут.
Боялся что сыр расплавиться, но когда достал - успокоился.
Свежий сыр с коптилки был немного мягким, и ароматный запах (особенно кунжута) уже проявлял желание скорей его попробовать.
Скушалось всё моментально! Мы даже не успели понять был ли сыр вообще.
Спасибо что прочитали мою первую статью. Можете поддержать меня подпиской.
Пишите в комментариях - хотели бы что бы я написал как мы делаем Адыгейский сыр?