Оказывается, для того, чтобы сделать вкусное густое варенье, не обязательно на целый день превращать кухню в консервный завод. Заготовку с ароматом лета можно приготовить… за каких-то полчаса.
И без каких-то добавок.
Вишневый джем
– 1 литровая банка вишен без косточек;
– 4 стакана сахара.
Вишни надо насыпать в глубокую кастрюлю, дождаться, пока выделиться сироп, а затем всыпать в него 1 стакан сахара. Все это надо довести до кипения, после чего поставить на огонь и варить в течении 5 минут.
После этого надо всыпать еще один стакан сахара, снова его довести о кипения и варить в течение 5 минут.
Затем то же самое надо проделать с 30-м и 4-м стаканами сахара. Варить это надо по 5 минут после каждой «всыпки».
– Отвлекаться нельзя, иначе ваше варенье превратиться в карамель, – цитирует кулинаров украинское издание «Високий замок». – Иначе он просто превратиться в карамель.
Потом надо разлить весь джем в горячие и ранее простерилизонные в духовке банки, а потом это все закрыть прокипяченными крышками.
– Из этой нормы выходит 2 полулитровые баночки, – пояснили эксперты.
Несмотря на то, что в первый день джем может быть довольно жидким, потом, со временем, он очень быстро загустеет. Всего лишь через 1 сутки он становится невероятно густым.
– Вишенки – как будто вяленые, начинают утопать во вкусном сиропе-мармеладе, – пояснили эксперты. – Только варить джем надо на одну порцию. Если количество продуктов уменьшать или – наоборот – увеличивать, уже такого вкуса не будет.
Такими вишенками можно наполнять домашние пампушки, пирожки или использовать их в качестве прослойки в различных пирогах. Густой вишневый джем в качестве фруктового дополнения к йогурту или мороженому подходит просто идеально.
Силт – самое известное шведское варенье из ягод
– 1 кг ягод;
– 600-800 г сахара.
Ягоды моют, очищают, ставят на огонь и засыпают в кастрюлю. После того, как начнет выделяться сок, ягоды можно немного примять. Минут через 20 их надо снять с огня, а после этого в горячую массу засыпать сахар. Все будет зависеть от того, кислые ягоды или нет. После этого все надо перемешать и разложить в стерильные банки, плотно закрыв крышками.
Варенье получается не таким уж и сладким. Зато оно сделано из разных видов – и лесных, и садовых.
Очень важно, чтобы кожура у ягод была не толстая.
Густое варенье из клубники
– 5 стаканов клубники (с верхом);
– 6 стаканов сахара;
– 0,5 стакана воды;
1 ч. ложка лимонной кислоты (без верха).
Из 2 порций клубники получается пять банок по 0,5 литра
В кастрюлю, у которой толстое дно, надо вылить воду, после чего высыпать в нее сахар.
Затем ее надо поставить на огонь и перемешать до его полного растворения. В кипящий сироп потом надо добавить клубнику, после чего варить ее на большом огне около 30 минут.
За 5 минут до конца приготовления в воду надо добавить лимонную кислоту. На протяжении всей готовки надо следить за тем, чтобы регулярно собирать пену. Все это надо закрыть в простерилизованные банки с прокипяченными крышками.
Варенье получается очень красивого насыщенного цвета, ягоды – крупными и сочными.
Только варить их надо по 1 порции.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что диетолог Светлана Павличенко назвала продукты для идеального завтрака.