Найти тему
Газета Metro Петербург

Готовим с первого дубля: повторяем голубцы с пшеном из советского фильма "Кортик"

Оглавление
   Если вы никогда не пробовали голубцы с пшеном, стоит это изменить! Фото автора.
Если вы никогда не пробовали голубцы с пшеном, стоит это изменить! Фото автора.

Продукты

   Что понадобится для голубцов. Фото автора.
Что понадобится для голубцов. Фото автора.

1 кочан плотной капусты, 600 г мясного фарша (я делала из филе курицы и индейки), 150 г пшена, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 3-4 ст. л. сметаны, 6 ложек томатного соуса, 200 мл воды, соль, молотый перец - по вкусу, лавровый лист и чеснок - по желанию.

Начинка

   В начинке должно быть много мяса. Фото автора.
В начинке должно быть много мяса. Фото автора.

Пшено можно не варить, а просто замочить на несколько часов. У меня времени не было, поэтому я проварила пару минут и дала настояться, пока занималась овощами. Нарезанный лук, перец и натёртую морковь отправить на сковородку и обжарить (я протушила, добавив чуть воды) в течение 10 минут. Из мяса сделать фарш, прокрутив и небольшой кабачок для сочности (по желанию).

Капустная упаковка

   Аккуратно "укутайте" начинку в капустный лист. Фото автора.
Аккуратно "укутайте" начинку в капустный лист. Фото автора.

Кочан капусты проварить в воде 10-15 минут - листья должны легко отделяться. Чтобы основание листьев не было жёстким, можно срезать лишнее и слегка отбить. Фарш, пшено и обжаренные овощи (немного можно оставить для подливки) хорошо перемешать, добавив соль и молотый перец. 2 ст. л. начинки положить у основания капустного листа и завернуть.

Тушим в подливке

   Не жалейте подливки, чтобы голубцы были сочными. Фото автора.
Не жалейте подливки, чтобы голубцы были сочными. Фото автора.

На дно утятницы (глубокой кастрюли) выложить остатки капусты, плотно уложить голубцы. Соус, сметану, нарезанные помидоры и остатки обжаренного лука, моркови и перца перемешать с водой, посолить. По желанию можно добавить чеснок и лавровый лист. Залить голубцы, чтобы подливка их покрывала. Если мало, можно добавить чуть больше воды. Тушить два часа на умеренном огне. Повозиться, конечно, с этим блюдом придётся, но оно того стоит. Выходит вкусно, нежно и полезно!

   Голубцы – сбалансированное блюдо. Фото автора.
Голубцы – сбалансированное блюдо. Фото автора.

Кочерыжка

Спор по поводу голубцов у Генки с тётей произошёл потому, что парень испортил листы капусты, вырезая для себя кочерыжку. Кстати, если капуста старая, кочерыжку можно вырезать перед варкой. Но очень аккуратно и не глубоко. Так быстрее проварятся нижние листья.

Про фильм

Картине "Кортик" (реж. Николай Калинин, киностудия "Беларусьфильм", 1973) в этом году 50 лет. Этот 3-серийный приключенческий фильм - экранизация одноимённой повести Анатолия Рыбакова. Время действия - 1921 год, гражданская война. Школьники Мишка, Генка и Слава пытаются разгадать тайну кортика, принадлежавшего офицеру с потопленного корабля "Императрица Мария". За этим оружием ведёт охоту бандит-белогвардеец.

Источник gazetametro

Виктория Мельникова

Еда
6,93 млн интересуются