Как правильно пить чай, если вы оказались в Калмыкии.

1K прочитали

Первое и главное - забудьте все, что вы знали о чае до этих пор!
Традиция чаепития в Калмыкии не похожа на китайские, европейские и русские церемонии. Ведь здесь чай подают гостям в начале трапезы, перед тем как принести салаты и основные блюда.

Почему же так происходит?

Для того, чтобы это понять узнаем немножко подробнее о самом чае и о том, как его заваривают.

Калмыцкий чай или джомба
Калмыцкий чай или джомба

На фото видно, что калмыцкий чай даже выглядит совсем иначе. Не похож он и на простой чай с молоком.
Степные калмыки заваривали чай на костре, сейчас такая возможность есть не у всех, поэтому его заваривают в специальной посуде или в обычной кастрюле.
За основу берут плиточный прессованный зеленый чай.

Настоящую заварку для калмыцкого чая изготавливают из полностью созревших и достаточно грубых крупных чайных листьев, которые собирают поздней осенью, слегка подвяливают и больше не подвергают никакой обработке. Они не проходят ферментацию, их просто подсушивают и прессуют в небольшие брикеты.

Способ приготовления:
В кипящую воду вначале добавляют соль, потом чай и молоко, повышенной жирности.
Завершает картину мускатный орех и сливочное масло, желательно домашнее, чтобы был желтый цвет.
После этого огонь выключают.
Чай подают только горячим!

Есть еще один важный технологический секрет, его мне поведала Делгера,
об этом не пишут в интернете и если вы хотите знать, то пишите в комментариях, я поделюсь с вами😉

Полезные свойства калмыцкого чая

Этим чаем можно не только согреться в степи, под пронизывающим даже в жару холодным ветром, но и вылечится от простуды, укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.
Одно из достоинств калмыцкого чая, что при его приготовлении помимо основных ингредиентов можно добавлять различные специи, которые обладают полезными свойствами.

Легенды происхождения калмыцкого чая

Есть несколько легенд как появился калмыцкий чай. Мне больше всего понравилась вот эта версия:

Один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп.

И правда, калмыцкий чай можно использовать как самостоятельное блюдо, его вкус такой терпкий и насыщенный, что можно утолить и голод и жажду.

А как же он тогда попал к калмыкам, спросите вы?
Очень просто, ведь изначально калмыцкий народ был кочевым и исколесил огромные территории, прежде чем в 17 веке осел в Российской империи.

Хотели бы попробовать калмыцкий чай? Или может уже пробовали его))

А впереди вас ждет пост про традиционную калмыцкую кухню, подписывайтесь на
мой канал и читайте все самое интересное первыми)))