Найти тему
Ферма.expert 🌿

Морковная ботва, какую пользу она может принести организму

Морковная ботва не менее полезна для человека, чем сам корнеплод. В ней содержатся редкие витамины и минералы, которых нет в корнеплоде, а также, масса полезных витаминов, макро и микроэлементов, и других веществ. Ботва обладает лечебными свойствами- укрепляет иммунитет, кости и мышцы, стенки сосудов, мочеполовую систему.

  📷
📷

Улучшает пищеварение и остроту зрения, состояние кожи, ногтей, волос. Из сушенной ботвы можно приготовить ополаскиватель для волос. Сушёную ботву или свежие листья нужно просто залить кипятком, остудить, процедить и после мытья головы ополоснуть волосы.

Вершки моркови обладают антисептическим и ранозаживляющим действием. Настоем можно обрабатывать раны, полоскать больное горло, полость рта при стоматите. Чай, настои и отвары из морковной ботвы хорошо влияют на состояние сердечно — сосудистой системы, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.

  📷
📷

Для лечения половой системы, для облегчения простатита, при варикозном расширении вен, при геморрое можно приготовить настой из ботвы моркови. Для этого нужно 1 столовую ложку измельчённой ботвы, залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить по 100 мл три раза в день. Курс лечения две недели.

Дачники и огородники не жалеют себя, таскают тяжёлые вёдра и лейки, охапки вырванной травы и часто получают такой недуг как геморрой. Был и со мной такой случай, что пришлось делать визит в поликлинику, и помимо свечей и таблеток я лечилась настоем ботвы моркови.

Чай из ботвы можно делать из свежей зелени летом, а для использования зимой ботву можно засушить или заморозить. Для профилактики можно попить такой чай в течение недели по 2 раза в день. Он обладает лёгким слабительным и очищающим действием, поможет пополнить организм витаминами, укрепит иммунитет. Ведь совсем не трудно залить веточку морковной ботвы стаканом кипятка, настоять минут 20 и выпить чай для здоровья.

  📷
📷

Конечно, заниматься самолечением не нужно, да и злоупотреблять чаем из ботвы не стоит, так как имеются противопоказания, это индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.

Ботву моркови можно употреблять в пищу. Её добавляют в супы, бульоны, в соленья.

  📷
📷

Я приготовила из ботвы приправу к супам, бульонам — нарезала мелко ботву и корнеплодики, сложила в пакет и заморозила.

  📷
📷

Насушила мелко резанную ботву моркови-смешаю с другой сушёной зеленью и будет у меня зимой приправа из ароматных трав. Насушила целую ботву для лечебных целей.

  📷
📷

А ещё ботву от моркови добавляем в компостную кучу, после сбора урожая. Её богатый витаминами и прочими веществами состав обогащает компост.

Еда
6,93 млн интересуются