Огурцы в моей семье - это отдельная строка в песне. Еще когда я была маленькая, их холили, лелеяли, без конца открывали-закрывали (мы жили гораздо севернее), а еще их потом солили. По жуткому длинному рецепту с выкисанием без уксуса - долго и проблематично. Я выросла, и у меня появился путем проб и ошибок свой правильный рецепт, потому что соленые огурцы я, все же, не очень люблю. Я спрашивала взрослых тетенек, экспериментировала, и родился такой рецепт, который меня полностью устроил, и менять я его не буду до апокалипсиса.
И вот, я со всей ответственностью заявляю, огурцы у нас пошли. Не скажу, что мы ими завалились, как в другие годы или как в этот кабачками, но это уже уверенное "есть". И поэтому я ринулась их мариновать. Уже 25 июля, а в погребе огуречная пустота - повод для тихой паники запасливого хомяка.
Так как я отличаюсь на редкость дырявой головой, то все рецепты, а особенно сезонные я записываю в специальную книгу. В конце лета кажется, что рецепт уже отпечатался на сетчатке глаза, но проходит осень, зима, весна и половина лета и я уже ничего не помню.
Итак, что я кладу в 2л банку на низ
- 2 маленьких зубчика чеснока
- палку хрена без листьев (лист от палки я отрываю, потому что он обычно изрядно поеденный вредителями, с виду грязный и неказистый, да и зачем - палки для нашего дела хватает)
- слебель укропа без зонтика
- 2 гвоздики
- черный перец гороцком
- 2 листа черной смородины
Теперь о рассоле:
- на литр воды 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара
- гвоздика, душистый горошек, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
Самое главное, за что я борюсь - это не выращивать огурцы большими, чтобы не было три огурца на трехлитровую банку с толстой кожей, семенами и как губка для мытья посуды на вкус, поэтому большие мы съедаем, а нормальные и мелкие маринуем. В процессе складываем огурцы, чтобы их как можно больше влезло, но не трамбуем. Венчает банку зонтик укропа.
А теперь о нюансах. Перед тем, как залить рассол, я два раза заливаю в банку кипяток из чайника и сливаю в раковину, подержав его в банке минуты две- три. Третьим идет рассол, а сверху - на двухлитровую банку неполная, а на трехлитровую полная столовая ложка уксусной эссенции, прокипяченная крышка сверху, переворачиваем и в плед.
Пока делаешь следующую банку, предыдущая уже меняет цвет.
Окружающие меня мучают - а добавь морковную ботву в банку, а капусту, а помидоры. Нет, дорогие мои, огурцы - это вам не шутки, поэтому так и только так)