Не дождалась я вторника, когда жара немного спадет, захотела мяса. А все почему? Фото насмотрелась и видео с курицей а-ля казан-кабоб.
Сразу вспомнила, что в морозилке лежат индейкины плечи. И чем плечо хуже голени? Ничем. Разве что мяса на нем больше. И оно не куриное. Поэтому я плечики разморозила и от голода неправильно стала готовить. Такое тоже бывает.
Ведь что такое казан-кабоб? Кто-то вспомнит персидский и скажет про жареное мясо, кто-то в противовес заявит о шашлыке в казане. Но правы будут оба, потому что шашлык и есть жареное мясо.
Вторым компонентом этого блюда выступает картошка, обжаренная как есть, с красивой хрустящей корочкой. Если она разного размера, клубни можно порезать пополам. Хотя целая гораздо вкуснее и красивее. Можете проверить.
Мясо перед приготовлением маринуют несколько часов в холодильнике с помидорами и луком. В масле обжаривается сначала картофель и только потом мясо. Затем часть жира сливается, на дно выкладываются куски мяса, посыпаются солью и пряностями, сверху размещается картошка тоже с приправами. Иногда доливается немного воды, но можно и без нее. Самое главное, убрать нагрев до минимума и тушить минут 10–15 под крышкой.
Я же нарушила все, что можно. Плечи индейки мариновала недолго, это раз. Просто смешала соль, зиру, молотые кориандр, имбирь, куркуму и паприку и обмазала мясо этой смесью.
Пока чистила картошку, вспомнила, что ей нужно какое-то время полежать в холодной воде. Чтобы корочка красивой получилась во время обжаривания.
Поэтому взяла свой самый большой казан – так будет меньше брызг, вылила в него остатки растительного масла. Для фритюра масла нужно больше, это два. Еще к нему добавляется бараний жир, которого тоже не было, это три. И положила мясо обжариваться первым, это четыре.
Затем оба плеча индейки выложила на отдельную тарелку и загрузила в казан картошку, предварительно обсушив ее бумажным полотенцем.
Ну и пятое мое нарушение – излишки масла, да, слила, но картошку, чтобы положить вниз мясо, не вынула. Индейка чисто символически оказалась сверху.
А дальше 15 минут под закрытой крышкой при минимальном нагреве, видео на память, и все. Можно есть. С чем вы любите? С укропом? С помидорами? С огурцами?
От автора
Получилось вкусно. В следующий раз – когда он настанет? – постараюсь технологию не нарушать и приготовить блюдо по всем правилам. Чтобы получился настоящий казан-кабоб. Без всяких там а-ля и типа...