С едой играть нельзя!
Эту простую истину мы слышали с самого раннего детства, ведь еда в нашей культуре имеет особое значение - сказались военные и послевоенные годы. Однако это правило действует не везде: во многие странах мира из еды не делают культа, там еда - это просто ресурс, который можно тратить так, как вздумается, в том числе и неразумно.
Так, еда стала в США одним из видов спорта. А если говорить точнее - скоростное поедание этой самой еды: крылышек, пирогов, хот-догов и морепродуктов. Как говорится - все полезно, что в рот полезло.
Но как появилось столь странное развлечение, и как вообще живут такие " едовые спортсмены"? Сейчас мы с вами это и узнаем.
Начать хочется с того, что соревнования по поеданию пищи существуют во всех уголках мира, в том числе и в нашей стране. Однако настоящую популярность они приобрели в 70-е годы прошлого века в Америке.
Тогда на сельских ярмарках люди стали есть на скорость пироги и хот-доги - исключительно ради привлечения внимания.
Потом соревнование по скоростному поеданию хот-догов стало ежегодным, а днем его проведения назвали День Независимости США, где каждый год до сих пор съедаются килограммы хот-догов. Оттуда соревнование и пошло гулять по планете. И тут уже каждый изгалялся, как мог: едят на скорость и жгучие перцы, и крапиву, и чеснок, и полусырых осьминогов.
Но в чем же смысл?
И тут возникает логичный вопрос — зачем все это? Зачем люди пихают в себя такое дикое количество еды, порой даже не чувствуя ее вкуса? Есть две причины. Для новичков — это забавный опыт, который можно будет вспоминать в старости, рассматривая памятные фотоальбомы.
Для более продвинутых спортсменов — деньги. Ведь участие в соревнованиях требует взносов, часть из которых потом достается победителю. Так профессиональные скоростные поедатели пищи могут в год получать по несколько миллионов долларов чистой прибыли! Это и выигрышные деньги, и рекламные средства от всевозможных забегаловок, и монетизация на Ютубе, который активно крутит подобные ролики.
Как им удается есть за раз килограммы пищи?
И тут возникает вопрос — как вообще люди могут есть пищу подносами и прекрасно себя чувствовать. Ответ прост — они тренируются. Каждый день перед соревнованиями, "спортсмены" планомерно растягивают свой желудок, побеждая рвотный рефлекс — для победы им надо есть много, очень много. После соревнования, кстати, размер порций постепенно уменьшается. Желудок возвращается к изначальному состоянию.
Но просто много есть — не достаточно. Спортсмены разрабатывают целые стратегии по поеданию раной еды. Так, например, были люди, которые доставали сосиски от хот-догов и ели их отдельно от теста. Кто-то, если правила позволяют, вымачивал тесто в воде, чтобы оно легче проходило, кто-то выводил формулу идеального жевания. В общем, работа эта не только физическая, но и умственная.
Немаловажным является и работа челюсти. Податели пищи могут едва ли не по 12 часов в день жевать огромные комки жвачек, чтобы натренировать мышцы челюсти на активную работу.
И, да. Врачи уверяют, что большая часть профессиональных поедателей — больные люди, которые имеют проблемы пищевого поведения и очень быстрый метаболизм, ведь большинство чемпионов очень худы. Иными словами, толстяков среди спортсменов очень мало. Минус один стереотип.
Современное поедание на скорость
В данный момент соревнования по поеданию пищи на скорость и правда можно считать спортом. Ведь в их поддержке и финансировании участвуют такие гиганты, как Кока Кола и Нетфликс. Прямые эфиры с поеданию показывают по национальному телевидению, как какое-то крупное и серьезное событие. В общем, популярность этого сего действа все возрастает.
Но вместе с популярностью увеличивается и количество противников такой забавы. Ее признают негуманной и абсолютно бессмысленной. Люди настаивают: нельзя тратить столь ценные ресурсы впустую — деньги с проведения соревнований лучше было бы направить на помощь голодающих детей Африки, а не спускать на непонятное уничтожение продуктов питания.
Да и для здоровья такие мероприятия опасны. Мало того, что они формируют нарушение пищевого поведения и множественные расстройства ЖКТ, так во время соревнований случались еще и случаи с летальным исходом:участники попросту давились сухомяткой. И исход не всегда был благополучен.
Как бы то ни было, такие соревнования — важная часть американской культуры. Да и не только Американской. В данный момент они проводятся по всему миру, включая нашу страну. А хорошо это или плохо — каждый решает для себя сам.