Прошедшие выходные получились у нас очень насыщенными. И в плане покупок, и в плане приготовления еды, и по эмоциям.
Началось все уже в пятницу. Утром до работы мы закупили на рынке овощи-фрукты. И среди них - хорошие спелые абрикосы, чтобы поесть и сварить джем. Абрикосы по 200 рублей, но прямо хорошие. Купила около килограмма.
Кого удивляет, как такого количества хватит и поесть, и на джем - поясню. Варенье и джем я делаю в очень небольших количествах. Как правило, по 2-3 маленьких баночки. Больше мы не съедаем - да и честно сказать, ем это все одна, муж очень редко. Поэтому много не делаю.
А после работы зашли в Пятерочку за хлебом, заодно я купила себе попробовать сыр бри (такой с плесенью). Цена 200 рублей. Удачно купила белорусский творог 5% - оставалась последняя упаковка. Цена за 350 г 112 рублей, это очень дешево. А творог хороший! И рядом с магазином взяли еще полкило сыра нашего любимого "Львиное сердце" сразу полкило - такой кусок оставался, мы его и купили. Так что сыром мы хорошо запаслись.
Вечером нужно было делать джем из абрикосов, потому что они были изрядно спелые. Делала в этом году с пектином. Поэтому пропорции брала такие, чтобы удобно было пектин добавлять. Там на пакете указано, что один пакет идет на 1 кг фруктов или ягод и 0,5 кг сахара. Я сделала из полкило абрикосов и 250 г сахара. Сначала абрикосы как следует поварила в сиропе до мягкости (примерно полчаса), потом прямо в кастрюле пробила блендером. И в это пюре добавила пектин с сахаром (это еще немного сахара, чтобы пектин как следует вошел в пюре, пара ложек). Варить массу с пектином можно всего 3 минуты. Так я и сделала. Остывший джем разложила в две баночки - их я предварительно ошпарила кипятком. В прошлом году делала так же джем из нектаринов (только без пектина), отлично простоял до весны в холодильнике.
В субботу ранним утром - в 6 часов - мы выдвинулись в лес за земляникой. Набрали не очень много, зато еще нашли лисички, надышались свежим воздухом и встретили на дороге в лесу большущего зайца. Я зайца видела в первый раз в живой природе)
В 10 часов уже были дома. Попили кофе и поехали еще кое-чего закупить. Удалось найти в магазине по скидке новый вкусный продукт - его мы попробовали на прошлой неделе на фуршете. Это зерновые вафельные хлебцы с творожным сыром. Необычные и очень вкусные. В интернете я их не нашла, зато вот купили там, где предполагали. Делает их наша тамбовская кондитерская фабрика. Да еще и скидка была хорошая! И наши галеты с семенами льна купили недорого. В общем, запасли себе не вредных вкусняшек на пару недель вперед.
Там же купили совсем недорогие (по 130 р за кг) некрупные персики. С прицелом на джем.
И хорошие закупки прошли у меня в Магнит Моя цена. Туда поехали специально за сметаной, так как набрали ягоду, а мы любим ягоду со сметаной. Там лучшая цена за баночку - 65 рублей. Еще купила овсянку обычную за 15 рублей пачку (там вроде 400 г как в коробке). Овсянка отличная, варится так же 20 минут. Экономия в три раза!
Отец привез мне немного черной смородины, у них поспела. Так что планы на воскресенье определились сами собой - опять делать заготовки из ягод и фруктов.
В результате был сварен еще джем из персиков - по той же схеме, что из абрикосов. И еще сделала протертую черную смородину. Ее всегда раньше крутили на мясорубке, но я просто разбила блендером. Сахара - чуть больше по объему, чем ягоды (положено в два раза больше, но мне это слишком сладко). Дать сахару разойтись как следует - и в банки. Варить ничего не надо! Хранить буду в холодильнике, такую смородину использую в основном для приготовления горячего питья при простуде. В ней масса витамина С!
Еще из черной смородины можно сделать варенье-пятиминутку, тоже вкусно.
Ну и плюсом к хорошим впечатлениям - в воскресенье наша недельная жара спала и прошел дождь. Надеемся, что ближайшие дни будут прохладными.
Очень рада, что в выходные выбрались в лес. Хоть и жарко, и не надолго, но такие прогулки очень нужны.
Спасибо всем, кто дочитал! Добра и хорошего настроения!