Хрустящие огурчики – прекрасное дополнение к зимним обедам и ужинам.
Готовятся они не сложно, никакого сахара не требуется. Хранятся великолепно даже просто при комнатной температуре.
Огурцы промываем, просушиваем. Я отрезаю кончики, но этого можно не делать. Главное промыть как следует!
Банки предварительно стерилизую.
Готовим рассол – в кастрюлю наливаем два литра воды, кладем 120 грамм соли (примерно 4 столовых ложки), четыре грамма подсластителя. Я использую подсластитель в пять раз слаще сахара, если у вашего подсластителя другой уровень сладости, пересчитайте количество. То есть на литр рассола 60 грамм соли и 2 грамма подсластителя. Пока это будет именно рассол, маринад из него мы сделаем позднее. Просто доводим до кипения. Закипел – выключаем. Соль использую обычную поваренную, крупную.
Никаких специй в огурчики я не добавляю, ни перца, ни гвоздики. Но, если любите, то обязательно добавьте.
Я кладу в банки только смородиновые листочки, лавровый лист, чеснок и зонтики укропа. При желании можно добавить листья дуба, хрена. Можно и кусочки корня хрена положить.
Но, на мой вкус, все это в огурцах излишне. Вкусы у всех разные, ориентируйтесь на свой.
Ингредиенты указаны на три литровых банки.
Сначала на дно банок выкладываем наш гербарий и чеснок.
Сверху огурцы. Как можно плотней, примерно, как в автобусе в час пик. Мы же хотим огурчики замариновать, а не просто маринад в банках закрыть.
Пока мы занимались банками, рассол закипел. Заливаем им банки по самый край. Прямо ни миллиметра не оставляем свободного.
Закрываем горячими крышками, не закручиваем. Просто оставляем огурцы прогреться в рассоле на 20 минут.
Рассол весь не тратится, на три банки нужно всего 1,5 литра. Но у меня обычная поваренная соль, и на дне всегда остается осадок. Поэтому я делаю два литра рассола, чтобы остаток вместе с осадком просто выбросить. Варить маринад я буду только из рассола, который солью с банок.
Через 20 минут рассол с банок сливаем обратно в кастрюлю.
Из слитого с банок рассола готовим маринад. Добавляем 100 грамм 9% столового уксуса на каждый литр воды. У меня рассола 1,5 литра, я добавила 150 грамм уксуса.
Довожу до кипения. Как только закипит, снимаю с огня и снова разливаю по банкам. И опять под самое горлышко.
Закрываю крышками и плотно закручиваю. Осторожно, банки очень горячие!
Переворачиваю банки вверх дном и укутываю в теплое полотенце.
После остывания банки можно просто поставить в шкаф. Хранятся они прекрасно всю зиму.
Так что, когда зимой захочется похрустеть вкусным огурчиком, нужно просто открыть баночку, которую вы заботливо летом поставили в шкафчик.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков