88K подписчиков

🥒🥒🥒 Огурцы маринованные диабетикам. Стоят всю зиму. Без сахара! Хрустите на здоровье! Волшебство вкуса и хруста🥒🥒🥒

3,9K прочитали
Хрустяшки зимние
Хрустяшки зимние

Хрустящие огурчики – прекрасное дополнение к зимним обедам и ужинам.

Готовятся они не сложно, никакого сахара не требуется. Хранятся великолепно даже просто при комнатной температуре.

Огурцы промываем, просушиваем. Я отрезаю кончики, но этого можно не делать. Главное промыть как следует!

Банки предварительно стерилизую.

Готовим рассол – в кастрюлю наливаем два литра воды, кладем 120 грамм соли (примерно 4 столовых ложки), четыре грамма подсластителя. Я использую подсластитель в пять раз слаще сахара, если у вашего подсластителя другой уровень сладости, пересчитайте количество. То есть на литр рассола 60 грамм соли и 2 грамма подсластителя. Пока это будет именно рассол, маринад из него мы сделаем позднее. Просто доводим до кипения. Закипел – выключаем. Соль использую обычную поваренную, крупную.

Никаких специй в огурчики я не добавляю, ни перца, ни гвоздики. Но, если любите, то обязательно добавьте.

Я кладу в банки только смородиновые листочки, лавровый лист, чеснок и зонтики укропа. При желании можно добавить листья дуба, хрена. Можно и кусочки корня хрена положить.

Но, на мой вкус, все это в огурцах излишне. Вкусы у всех разные, ориентируйтесь на свой.

Начинаем волшебство
Начинаем волшебство

Ингредиенты указаны на три литровых банки.

Сначала на дно банок выкладываем наш гербарий и чеснок.

На дно зелень
На дно зелень

Сверху огурцы. Как можно плотней, примерно, как в автобусе в час пик. Мы же хотим огурчики замариновать, а не просто маринад в банках закрыть.

Огурчики плотно
Огурчики плотно

Пока мы занимались банками, рассол закипел. Заливаем им банки по самый край. Прямо ни миллиметра не оставляем свободного.

Рассол - в банки
Рассол - в банки

Закрываем горячими крышками, не закручиваем. Просто оставляем огурцы прогреться в рассоле на 20 минут.

Огурцы прогреваются в горячем рассоле
Огурцы прогреваются в горячем рассоле

Рассол весь не тратится, на три банки нужно всего 1,5 литра. Но у меня обычная поваренная соль, и на дне всегда остается осадок. Поэтому я делаю два литра рассола, чтобы остаток вместе с осадком просто выбросить. Варить маринад я буду только из рассола, который солью с банок.

Через 20 минут рассол с банок сливаем обратно в кастрюлю.

Сливаем рассол в кастрюлю
Сливаем рассол в кастрюлю

Из слитого с банок рассола готовим маринад. Добавляем 100 грамм 9% столового уксуса на каждый литр воды. У меня рассола 1,5 литра, я добавила 150 грамм уксуса.

Довожу до кипения. Как только закипит, снимаю с огня и снова разливаю по банкам. И опять под самое горлышко.

Закрываю крышками и плотно закручиваю. Осторожно, банки очень горячие!

Переворачиваю банки вверх дном и укутываю в теплое полотенце.

Остужаем в теплом полотенце
Остужаем в теплом полотенце

После остывания банки можно просто поставить в шкаф. Хранятся они прекрасно всю зиму.

Так что, когда зимой захочется похрустеть вкусным огурчиком, нужно просто открыть баночку, которую вы заботливо летом поставили в шкафчик.

Приятного аппетита!

Для тех, кому важно, чтобы рецепты всегда были под рукой, предлагаю сборники книг из серии Хитрая кухня для диабетиков.

Приятного хруста!
Приятного хруста!

Узнать информацию о текущем наборе групп по Подбору индивидуального питания для диабетиков можно здесь https://www.marideniz.com/Нормализуем-сахара/

Сборники
Сборники