Ингредиенты:
Сухари белые — 200 гр.
Питьевая вода — 1 л.
Песочный сахар — 50 гр. дрожжи свежие — 10 гр.
Лимон — 0, 5 шт.
Изюм — 30 г
Пошаговая инструкция приготовления:
1 ШАГ
Для начала необходимо подсушить сухари.
2 ШАГ
Для этого нарежьте хлеб тонкими ломтиками и отправьте в духовку при низкой температуре (140°) на время примерно 25 минут.
3 ШАГ
Измельчите сухари.
4 ШАГ
Возьмите для этого бленедер или обычную скалку.
5 ШАГ
Подготовьте воду.
6 ШАГ
Поставьте ее на огонь и прокипятите пару минут.
7 ШАГ
Сложите перемолотые сухари в глубокую эмалированную посуду.
8 ШАГ
Залейте кипятком.
9 ШАГ
Накройте крышкой.
10 ШАГ
Сухари должны запариваться в течение 4-х часов.
11 ШАГ
Обязательно перемешивайте.
12 ШАГ
Разведите дрожжи в теплой воде и дайте им возможность постоять.
13 ШАГ
Через час добавьте в них сахар и влейте в набухшие сухари.
14 ШАГ
Уберите в теплое место.
15 ШАГ
По истечении 12 часов появится пена и пузырьки.
16 ШАГ
Готовый квас нужно процедить в стеклянную посуду.
17 ШАГ
Закройте его и поставьте в холодильник, предварительно добавив пару штук изюма и дольку лимона.
18 ШАГ
Закваску оставьте для следующей порции кваса.
19 ШАГ
Достаточно добавить сахар и воду, так процесс брожения снова повторится.
Источник рецепта: https://gotovim.uz/kvas-iz-belogo-khleba/
Telegram: @uzgotovim