Классический рецепт вак беляша:
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 250 мл теплой воды
- 7 гр сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 500 гр мясного фарша (говядина, свинина или их смесь)
- 1 литр растительного масла (для жарки)
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Растворите сухие дрожжи и сахар в теплой воде и дайте им активироваться в течение 5-10 минут.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте активированные дрожжи и воду в муку. Постепенно замешивайте тесто до получения однородной массы. Если тесто слишком сухое, добавьте немного теплой воды, а если слишком липкое, добавьте немного муки.
- Покройте миску с тестом чистой салфеткой или пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте для подъема теста. Оно должно удвоиться в размере.
- В это время приготовьте начинку для беляшей. Смешайте мясной фарш с солью, перцем и любыми другими приправами по вашему вкусу.
- После подъема теста разделите его на небольшие порции (около 50 гр каждая) и раскатайте каждую порцию в круглую лепешку толщиной около 0,5 см.
- На половине каждой лепешки разместите небольшое количество мясной начинки. Затем аккуратно сложите лепешку пополам, закрывая начинку, и хорошо прижмите края, чтобы они не раскрылись при жарке.
- Повторите этот процесс для всех порций теста и начинки.
- Разогрейте растительное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
- Готовые беляши аккуратно опускайте в разогретое масло и жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Обычно это занимает около 4-5 минут на каждую сторону.
- Когда беляши готовы, вынимайте их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Повторите процесс жарки для всех беляшей.
- Вак беляши готовы! Подавайте их горячими, можно добавить свежие овощи, зелень или соус по вашему вкусу.
Приятного аппетита!