Казалось бы, все просто – закинул макароны в кастрюлю и готово! А вот и нет, есть несколько нюансов. Ну это, если Вы хотите приготовить действительно вкусные макароны.
Итак, на что надо обратить внимание:
1. Количество воды, в которой мы варим макароны.
На каждые 100 грамм макарон должно быть не меньше литра жидкости. И если решили сварить целую пачку, то надо взять большую кастрюлю, так, чтобы воды в ней было на 2/3.
2. Качество воды.
В идеале брать фильтрованную воду или специально купленную.
Ведь макароны при варке впитывают воду и если это будет излишне хлорированная вода или с железным привкусом, то это будет как-то не очень …
3. Сами макароны.
Вы удивитесь, но они отличаются не только формой. Есть разные сорта пшеницы, из которых были сделаны макароны. Самые лучшие – из твердых сортов пшеницы.
4. Момент бросания макарон в кастрюлю.
Бросаем их только в кипящую воду. Причем не в ту, которая только-только закипает, а в самую бурлящую, которая уже секунд 20 как извергает большие пузыри жидкости.
5. Добавление соли.
А вот соль добавляют до момента закипания воды. На 1 литр воды – чайная ложка соли (с горочкой), или примерно 10 грамм.
6. Крышка для кастрюли.
Она может быть любая, но надо обязательно закрывать ею макароны сразу после добавления их в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы быстрее восстановить кипение воды в кастрюле.
А вот когда вода вновь закипит, то крышку можно снять и доваривать макароны на медленном огне.
7. Перемешивание макарон во время варки.
Игнорировать данный процесс нельзя, но и часто мешать макароны при варке тоже не стоит. Максимум, что можно себе позволить – 3 раза во время готовки.
8. Добавление сала.
Макароны не будут слипаться, если во время варки Вы добавите в них пару столовых ложек растительного масла.
9. А может «аль-денте»?
Они считаются самыми правильными. «Аль-денте» - это значит немного недоваренные. Чтобы добиться такого результата, надо варить их на пару минут меньше, чем написано на упаковке. Если сделать все правильно, то макароны будут жесткие в середине и упругие снаружи.
10. Процесс сливания воды.
Макароны надо именно сливать, а не промывать в холодной воде.
Откидываем макароны на дуршлаг и высыпаем обратно в ту же кастрюлю, где они варились.
Всё, осталось только добавить оливковое масло (или другое на свой вкус), либо вкусный соус.
Приятного аппетита!