Честно признаюсь, у нас в семье вечное противостояние: муж жить не может без покупной колбасы, а я ее терпеть не могу. Когда я открываю упаковку с ней, сразу чувствую все эти химозные запахи неведомых добавок, отдушек и ароматизаторов. А после нарезки такой колбасы руки долгое время еще пахнут всей этой химией и не отмываются.
Смотрите сами – вот состав самой обычной докторской колбасы, которая в популярном гипермаркете продается по цене 325 рублей за 400 граммов:
Свинина, говядина, вода, сухое молоко, соль, нитрит натрия для сохранения цвета, яйца, пирофосфаты натрия, трифосфат натрия, сахар, мускатный орех, глутамат натрия для усиления вкуса и запаха.
Кроме вполне себе безобидных свинины и говядины, мы видим огромное количество химозы. При регулярном употреблении колбасы эти вещества накапливаются в организме и ухудшают самочувствие. Что делать? Как можно реже покупать колбасу, а в идеале – вообще от нее отказаться, как это сделала я.
Я уважаю только колбасные изделия, приготовленные в домашних условиях, поэтому по возможности стараюсь делать колбасу самостоятельно.
Рецептов домашней колбасы множество, но, как правило, все они требуют особых навыков кулинарного мастерства и к тому же труднодоступных ингредиентов, типа черевы (т.е. оболочки для колбас, которую делают из кишок) и специального оборудования типа колбасного шприца, термометра и прочего. Я же люблю максимально простые решения, желательно из доступных продуктов и приспособлений. Вот и с вами хочу поделиться очень простым рецептом домашней колбасы из курицы, которая в сто раз лучше и дешевле покупной.
На 500 г домашней колбасы из курицы нам понадобится следующее:
- Куриное филе 500 г, стоимость 370 руб /кг
- Яйцо 1 шт., стоимость 90 руб./десяток
- Сливки 33% 100 мл, стоимость 150 руб./250 мл
- Крахмал 20 г, есть дома
- Специи по вкусу, у меня:
- Молотая паприка 1 ч.л.
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Тимьян ½ ч. л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло для смазывания стаканов 10 мл, есть дома
Ориентировочная стоимость натуральной домашней колбасы около 250 руб. за полкило.
Подготавливаем курицу, при необходимости снимаем кожу и удаляем кости. У меня куриные грудки, но по желанию можно брать и другие части курицы. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Подготовка продуктов занимает очень мало времени, а все благодаря моей кухонной машине Starwind SKM8193 и насадке блендер Starwind SKM-B1, которая в считанные секунды готовит мне фарш для колбасы.
Кусочки курицы закидываем в чашу блендера. Добавляем яйцо и вливаем сливки.
Всыпаем соль, молотую паприку, сушеный чеснок, тимьян и пробиваем массу до однородной консистенции.
Всыпаем крахмал и еще раз пробиваем, чтобы он полностью перемешался с фаршем.
Подготавливаем три одинаковых стакана с прямыми стенками, чтобы и наша колбаса получилась прямой формы. Кисточкой смазываем стаканы растительным маслом, чтобы потом с легкостью вынуть готовую колбасу.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Стаканы наполняем куриным фаршем не больше, чем на ⅔, так как во время приготовления фарш увеличится в объеме и может вылезти через край. Сверху стаканы плотно накрываем пищевой пленкой, чтобы во время кипения внутрь не попала вода.
Теперь берем широкую и высокую кастрюлю, такую, чтобы в нее поместились стаканы. На дно кастрюли кладем сложенное в несколько раз кухонное тканевое полотенце. На полотенце ставим стаканы с фаршем и вливаем холодную воду на ⅔ от высоты стаканов.
Не бойтесь, стаканы не лопнут, проверено многократно. У меня самые обычные стеклянные стаканы, как видите, они остались в целости.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 40 минут.
После чего аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем стаканы из воды и полностью остужаем сначала при комнатной температуре, а затем убираем на 2 часа в холодильник. От этого колбаса больше застынет, станет плотнее и ее будет удобно нарезать.
Готовую колбасу нарезаем на кусочки и подаем к столу.
А вообще, можно приготовить ещё несколько видов колбасы дома
В домашних условиях можно приготовить совершенно разную колбасу. Вариантов – огромное количество. В качестве бонуса я, как главная по домашним колбаскам, решила поделиться с вами своими фаворитами:
1. Мраморная ветчина
Если у вас есть время и силы, можно приготовить ветчину в коллагеновой оболочке. На одну колбасу уйдет примерно 60 сантиметров такой оболочки. Сначала ее нужно замочить в воде на 10-15 минут, чтобы она стала эластичной, а потом наполнить фаршем. Удобнее всего это делать при помощи вилки небольшими порциями.
2. Сыровяленая колбаса
Это вариант для самых терпеливых хозяек. Всё потому, что начиненную фаршем оболочку нужно оставить вдали от источников тепла, например, на балконе как минимум на месяц. Да, это долго, но оно того стоит.
3. Куриная колбаса с овощами
Если стандартная колбаса вам уже надоела, можно добавить в нее овощей. Желательно свежих, но можно использовать и замороженные. Я обычно добавляю зеленый горошек и помидоры, которые всегда есть у меня в заготовках в морозилке.
4. Гречневая колбаса
Это очень необычный вариант, который точно понравится приверженцем правильного питания. Колбаса готовится так из отваренной рассыпчатой гречневой каши и куриной печени. Ингредиенты смешиваются, измельчаются с помощью блендера и закладываются в кишку.
5. Сардельки с начинкой
Вы наверняка видели в магазинах сосиски и сардельки с сыром. В домашних условиях тоже можно сделать интересные сардельки с начинкой. Я обычно готовлю ее из шампиньонов, твердого сыра и репчатого лука. Получается очень сочно – дети обожают такие сардельки с сюрпризом!