Найти в Дзене

Схема вакуумной перегонки

Схема вакуумной перегонки имеет, как общие для всех процессов фракционирования черты, так и специфические особенности.

Принципиальная схема блока вакуумной колонны
Принципиальная схема блока вакуумной колонны

Что можно увидеть на принципиальной схеме блока вакуумной перегонки мазута:

1. Предварительно нагретый мазут поступает для окончательного подогрева в трубчатую печь П-2, где нагревается до температуры 400 - 410 °С и по трансферному трубопроводу подается в куб вакуумной колонны К-3.

2. Для снижения парциального давления в куб вакуумной колонны может подаваться перегретый до 380 - 400 °С водяной пар (подача не обязательна, известны эффективно работающие вакуумные колонны "сухого" типа).

3. Вакуумная колонна К-3 имеет переменный по высоте диаметр, для обеспечения равенства скорости паров во всех её сечениях.

4. Первое аккумулирующее устройство (глухая тарелка) находится примерно на 1/2 высоты вакуумной колонны, на ней собирается нефтяная фракция вакуумного газойля, который может иметь несколько вариантов дальнейшего применения:

  • в качестве топлива тяжёлого нефтяного экспортного, с добавлением тяжёлого газойля коксования;
  • в качестве компонента для приготовления малосернистого судового топлива;
  • в качестве 2-ой масляной фракции, при наличии установок по производству масел в структуре предприятия;
  • в качестве сырья для установки гидрокрекинга, при наличии установки в составе предприятия;
  • в качестве сырья для установки гидроочистки вакуумного газойля, при наличии её в технологической структуре.

5. Для удаления легкокипящих фракций вакуумный газойль отпаривается перегретым паром в стриппинг колонне К-3/2, из которой пары по линии возврата поступают обратно в колонну К-3.

6. Поддержание теплового режима и четкости фракционирования вакуумного газойля достигается посредством регулирования температуры под глухой тарелкой за счёт подачи нижнего циркуляционного орошения (схема циркуляционного орошения аналогична ранее рассмотренной).

7 Вторым аккумулирующим устройством по высоте колонны является глухая тарелка отбора нефтяной фракции вакуумного дизеля, находящаяся на высоте примерно 2/3 вакуумной колонны.

8. Вакуумное дизельное топливо является компонентом для приготовления судовых маловязких топлив.

9. Для удаления легкокипящих фракций вакуумный дизель отпаривается перегретым паром в стриппинг колонне К-3/1, из которой пары по линии возврата поступают обратно в колонну К-3.

10. Поддержание теплового режима и четкости фракционирования вакуумного дизеля достигается посредством регулирования температуры под глухой тарелкой за счёт подачи верхнего циркуляционного орошения (схема циркуляционного орошения аналогична ранее рассмотренной).

11. С верха вакуумной колонны, через шлемовый трубопровод отводятся пары, которые направляются в вакуумсоздающую систему, где в эжекторах увлекаются и абсорбируются потоком тощего "рабочего тела" .

12 Пройдя три ступени эжекторов сдвоенных с холодильниками-конденсаторами, пары конденсируются и абсорбируются насыщая "рабочее тело", после каждой ступени жидкая фаза поступает в барометрическую ёмкость сборник Е-1.

13. В барометрической ёмкости происходит сепарация на три фазы:

  • насыщенное "рабочее тело", которое направляется для дальнейшей переработки на установке гидроочистки дистиллятов или подается в смеси с соответствующим циркуляционным орошением в атмосферную/вакуумную колонну;
  • "кислую" воду, образующуюся вследствие подачи пара в куб колонны К-3 и стриппинг колонны К-3/1 и К-3/2, которая может подаваться на блок отпарки кислых стоков (при его наличии в структуре завода) или сбрасываться в промышленно-ливневую канализацию;
  • неконденсирующиеся газы разложения, содержащие сероводород и углеводородные газы, которые направляются на сжигание в трубчатую печь П-2.

14. С куба колонны выводится остаток вакуумной перегонки (гудрон), который может иметь следующие применения:

Вакуумсоздающая система, как ключевой элемент эффективной работы вакуумной колонны будет рассмотрена в отдельной статье.

Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются