Как я уже объясняла, клиника ― это производство. Важно, чтобы каждый сотрудник производил свой продукт ― буквально как на фабрике.
В клинике маркетолог «производит» лидов, оператор контактного центра ― реализованные записи на прием, администратор собирает контакты пациента и его родственников, менеджер по сопровождению продаёт программу лечения... Что же в таком случае является продуктом деятельности врача?
Версий здесь много: консультации, рекомендации, назначения. Однако давайте исходить из цели — прибыли клиники.
- Выгодно ли будет клинике, если врач будет направо и налево раздавать консультации и за ними ничего не будет стоять? С учетом того, что первичный пациент нам обходится ой как недешево.
- Выгодно ли будет клинике, если врач будет делать назначения и отпускать с ними пациента лечиться в другое место?
- Выгодно ли будет, если врач будет писать рекомендации для пациента на маленькой бумажке и мы даже не сможем это проконтролировать и узнать, с каким диагнозом был пациент, что назначил врач и правильно ли он это сделал?
Нет, нет и нет! Продукт деятельности врача ― лист назначений. Там должен быть указан диагноз ― так будет видно категорию диспансеризации пациента, а значит с ним можно будет работать дальше: приглашать на приемы и на профилактическое лечение. Донесите до врачей, что лист назначения ― обязателен.
В листе должно быть прописано:
- какое пациенту предписано обследование,
- какое лечение назначено ― согласно стандарту Минздрава по данной патологии.
Почему именно лист назначений?
- С ним вы сможете оценивать качество медицинской услуги, соответствие назначений диагнозу.
- Лист назначения ― это материализованная медицинская услуга, материализация интеллекта врача и его профессионализма. Эта бумага всегда будет перед глазами у пациента. Обычно пациент, выходя из кабинета врача, теряет 30% информации, а еще через два часа ― все 80%. Кстати, очень часто листы назначения публикуются в личном кабинете или мобильном приложении ― так формируется архив пациента, что очень удобно как для нас, так и для клиента клиники.
- Лист назначения дополнительно мотивирует пациента принять решение лечиться здесь и сейчас.
- Этот документ будет передан в работу менеджеру по сопровождению, который, в свою очередь, будет строить для пациента оптимальный маршрут по клинике, подбирать удобную форму оплаты, а также работать над тем, чтобы вернуть пациента в клинику, если возникнет такая необходимость.
Что еще может производить врач?
Помимо листа назначения у врача также могут быть другие продукты.
- Проданные программы лечения. В Медицинском корпоративном университете обучаю врачей экологично продавать ― с учетом особенностей этой ниши бизнеса.
- Рекомендации записи к коллегам. При условии, что врач сам чего-то не знает, он рекомендует коллегу ― участвует в направительской работе. Тем самым он приносит пользу пациенту, делая вклад в его выздоровление, а также формирует запись к коллеге, увеличивая его доход и прибыль клиники.
- Операции и манипуляции. Они могут быть продуктами, если врач сам выполняет манипуляции и операции руками (например, если это стоматолог или пластический хирург). Эти два продукта вы можете взять за основу при планировании дохода с врача как с трудовой единицы. Об этом подробно рассказывала в этой статье.
Коллеги, чтобы ваша клиника приносила прибыль, вам необходимо продумать бизнес-модель и прописать бизнес-процессы. Системно подходите к деятельности вашей клиники: с пониманием, кто и в каких процессах задействован, кто какой вклад делает в вашу прибыль на каждом этапе. Вы должны четко понимать, кто какие продукты производит, чтобы вы могли ставить сотрудникам планы и контролировать их выполнение.
Эффективному ведению медицинского бизнеса обучаю собственников на своём авторском курсе, даю гарантию, что вы, используя полученные инструменты, сможете увеличить прибыль бизнеса уже в первый месяц после прохождения обучения. Если желаете самостоятельно разобраться в том, как выстроить медицинский бизнес и чему обучить сотрудников, то вам помогут мои книги.
Наше сообщество собственников медицинского бизнеса в «Телеграме»: