Про пользу и вред кофе в открытом доступе сейчас очень много информации, однако я постоянно получаю вопросы про кофе: можно ли пить? Сколько? Какой? С какого возраста?
Давайте разберемся.
Начнём с последнего вопроса: с какого возраста человеку можно кофе?
Вот что нам говорит Роспотребнадзор:
Детям до 2 лет кофе противопоказан. Детям до 14 лет можно давать кофе не более 1 чашки в день, при условии, что концентрация напитка в 4 раза меньше, чем в обычной чашке для взрослого, и с добавлением молока (сливок) в соотношении 1:1. Оптимальный возраст для того чтобы разрешить пить ребёнку кофе регулярно, составляет 14-16 лет по 1-2 чашки кофе в день.
А вот что нам говорят врачи:
Употреблять кофе детям можно начиная с 14–15 лет, когда гормональный шторм немного утихает. Но очень важно при этом следить за количеством кофеина, особенно в моменты, когда нервная система находится в напряжении, например в период сдачи экзаменов
Медики и нутрициологи сходятся во мнении, что в 14-15 лет, или в пубертатный период, когда гормональный всплеск уже позади, прием кофе уже допустим ребенком При этом важно проговорить с подростком, что кофе не заменяет воду или чай, и озвучить допустимое количество чашек в день.
Теперь о пользе и вреде кофе:
Теперь о пользеи вреде Мы можем найти много информации о пользе кофе, причем доказанных исследованиями. Самое частое, что мы можем встретить это повышение общей работоспособности и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Мы можем найти много информации о пользе кофе, причем доказанных исследованиями. Самое частое, что мы можем встретить, это повышение общей работоспособности и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Но есть очень важное НО! Все эти полезные свойства испытать на себе могут исключительно здоровые люди.
Кому лучше совсем ОТКАЗАТЬСЯ и почему:
- При проблемах с желудком.
Кофе снижает давление нижнего пищеводного сфинктера и стимулирует секрецию желудочного сока, а это может спровоцировать обострение язвы или гастрита.
2. При анемии
Кофе препятствует усвоению железа, поэтому если вы находитесь на стадии коррекции этого состояния, то этот напиток лучше исключить, или хотя бы следите за тем, чтобы между кофе и приемом препаратов железа было минимум 4 часа!
3. При проблемах со сном
Бессонница или сонливость - стоп знак для распития кофе. Передозировка кофеина может задерживать начало сна, сокращать его общее время, изменять стадии нормального сна и снижать его качество!
4. При гипотиреозе, дисфункции надпочечников, СПКЯ и эндометриозе
Кофе вносит свой весомый вклад в дисбаланс половых гормонов, в результате чего повышается уровень эстрогенов и ПМС проходит еще более тяжко. Плюс ко всему - кофе может нарушать работу эндокринной системы.
5. В последнее время появились новые исследования об употреблении кофе в период беременности и ГВ.
Результаты этих исследований говорят, что кофеин проникает через фето-плацентарный барьер, что может неблагоприятно сказаться на беременности! Также кофеин проникает в грудное молоко и негативно влияет на рост и развитие ребенка.
Что мы получаем в итоге?
Если вы условно здоровый человек - чашка кофе с утра вам даже показана! Если же вы нашли себя в этом списке - от кофе лучше отказаться, хотя бы на время восстановления.
Ну и конечно же речь идет о качественных кофейных зернах, но никак не о растворимом, которое продается у нас в супермаркетах.
А какие отношения у Вас с кофе? Делитесь в комментариях