Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много

Оглавление

Если у вас небольшая зарплата или пенсия, вовсе необязательно раз в день есть по одной крабовой палочке, заваривать ветки черной смородины вместо чая и жить на одном Дошираке неделю. Питаться хорошо можно, и не тратя по 25 тысяч в месяц на еду. А экономить на продуктах - не значит жить только на хлебе и воде.

Как питаться вкусно и полноценно, не тратя огромные суммы? Давайте обсудим. Понятно, что в списке продуктов при экономии не будет оливкового масла холодного отжима, каперсов и рыбы холодного копчения, но ведь вы и сами всё понимаете?

Чем плох такой летний вариант ужина?
Чем плох такой летний вариант ужина?

Готовьте из сезонных продуктов

Осенью овощи и фрукты стоят дёшево, чего бы и не запасти?

  • Ту же картошку можно мешками купить по 12 руб/кг, чтобы зимой по пакетику не брать, когда она 60 руб/кг будет?
  • И лук осенью продают недорого, и огурцы летом за 25 найти можно, и помидоры-сливки по 30 р. И даже законсервировать, заморозить.
  • Да, у нас яблоки растут в России, а не ананасы с мандаринами, но это тоже фрукты. Чего нос воротить? Зато эти яблоки по 40 р. в сентябре в любом супермаркете лежат.
В общем, дорогостоящую экзотику типа фейхоа, карамболы, личи, рукколы и артишоков придется или полностью исключить из меню, или покупать очень редко, чтобы сильно не тратиться.

Не знаю, я спокойно ем яблоки, бананы и виноград и свои овощи с огорода, и не умерла от того, что эти ваши фейхоа не пробовала. И не хочу особо.

Не покупайте бесполезные полуфабрикаты

Какая польза в колбасе, сосисках, магазинной "мясной" (в кавычках, потому что мяса там немного) тушенке, пельменях и котлетах? Мяса, повторюсь, почти нет, зато Е-шек и БЭ-шек - куча. А стоят такие замороженные заготовки много, те же пельмени продают по 180 р. за пачку весом 450 грамм. Можно кусок мяса купить, перекрутить и налепить самому.

Не, ну есть у вас деньги на магазинные ромштексы - ради бога, берите, хоть за 600 рублей кило, у меня таких денег нет, сама дома всё делаю. Потому как хорошие полуфабрикаты стоят немалых денег, а плохих, пусть и более дешёвых, я не хочу.

Не подсаживайте семью на бутерброды

Да, делать их быстро, и к чаю, и на перекус, вот только ими особо не наешься, а затрат - море. Да, хлеб не особо дорогой, а вот сливочное масло, сыр и колбаса стоят денег. Плюс зелень, огурчики, вредный майонез, паштет. Все эти продукты недешёвые, можно спокойно на такой набор купить курицы тушку, выгоды больше во всех смыслах.

-2

Составляйте меню на неделю

Ничего не экономит деньги, время и нервы хозяйки так, как составленное меню на неделю. И ответ всегда будет на вопрос домочадцев: "А что у нас сегодня на ужин?", и продукты можно купить заранее по акциям, со скидками. Комбинируя с тем, что есть в запасах дома.

Подробнее о составлении меню в этой статье рассказывала:

Закупайтесь со скидками

Изучайте предложения Пятерочки, Магнита, Ленты, Ашана, Перекрестка, ищите, где на неделе курица дешевле будет, а где - бакалея. Иногда разница в цене за кило может 80-100 рублей достигать, шутка ли?

Ходите на рынок, в павильоны специализированные молочные, мясные, кооперируйтесь в совместных закупках с соседями. Приложения в телефоне есть специальные, пользуйтесь на здоровье.

Не выбрасывайте еду

И из холодильника - испортившуюся просрочку, и из тарелок - недоеденный суп или кашу. Зачем варить, готовить больше, чем надо? Доедайте, замораживайте, используйте повторно продукты. Ужин из остатков иногда бывает ничем не хуже обычного, если это запеканка, пицца или пирог из того, что под рукой.

Не отказывайтесь от подарков

Предлагает соседка лишние огурцы и помидоры из теплицы? Говорите спасибо и берите, зачем покупать, если бесплатно подарили? И с кабачками, яблоками, излишками картошки с поля - также. Дают - берите, благодарите. Или заплатите меньше, чем стоит в магазине, всё экономия. И консервируйте, замораживайте на зиму. Я ни от рыбы с рыбалки не отказываюсь, прекрасно котлеты рыбные из щуки едим. И грибы беру, лежат в морозилке, не мешают. Зато на продукты в магазине потом меньше трачу.

Не храните продукты долго

Особенно скоропорт. Помните - если забыть кочан капусты на полке холодильника на месяц, он превратиться в гниющее нечто. А вот сварить сегодня суп с капустой, а завтра испечь с нею же пирожки, потушив потом через день остатки кочана с мясом - не догадаться было?

Открыли пачку с молоком, сметаной, творогом? Не храните долго, приготовьте потом что-то - блины, тесто, кашу. Испортится же - и выбросите. А потом будете жаловаться, что кучу продуктов в мусорное ведро выбросили. Так сами и виноваты.

Вот что для экономии на еде не посоветую - так это товары с заканчивающимся сроком годности покупать по более низкой цене. Вы как хотите, а я так экономить не желаю.

Что еще посоветовать можете, чтобы и питаться хорошо, и не тратить на еду кучу денег?

Еда
6,93 млн интересуются