Вы замечали, что в летнюю жару есть особо не хочется? И, если у нас таких, действительно жарких дней, немного, а на случай настоящего пекла есть квас, кефир и окрошка. То, чем же питаются турки, чтобы не чувствовать себя совсем «вареными» в летний зной?
Лимонад.
На юге Турции лимонами и апельсинами дети играют в футбол – настолько их «девать некуда». Лимонад есть на летнем столе у любой турецкой хозяйки: стоит себе в красивом кувшине и позвякивает льдинками. Недолго стоит, конечно: если в доме есть дети, то лимонад быстро испаряется. Самые практичные турчанки делают лимонад сильно концентрированным и замораживают его в формочки для кубиков льда. Потом просто бросают эти кубики в воду и размешивают. Секрет вкусного лимонада – несколько апельсинов и мята.
Айран.
Айран считается турецким напитком, его делают на основе йогурта, смешивая с водой и солью. Сам йогурт, как слово «yoğurt», так и место его возникновения тоже указывает на турецкое происхождение. Хотя, с различными вариациями, конечно, йогурт и айран присутствует во всех восточных и балканских странах. О полезных свойствах айрана уже никто не спорит. Это общепризнанный факт. А еще, это второй по популярности напиток в Турции, после чая. Сложно представить себе здесь обеденный стол без айрана. Его производят в промышленных масштабах, выпускают в больших «семейных» бутылках и в стаканчиках на одну порцию. Рестораны предпочитают делать свой айран, для этого в самом центре зала стоит «айранная» машина, которая гоняет напиток и таким образом образуется знаменитая фирменная пена, такой айран будет более соленым и кислым, в отличие от магазинного. Если вы хоть раз в жизни попробовали этот кисломолочный напиток и ваш организм его запомнил, то не удивляйтесь, если в жару вдруг услышите, как будто это галлюцинация: «Ай-ра-а-а-ан!» - не сопротивляйтесь, организм сам знает что ему надо, ведь айран прекрасно утоляет жажду, восполняет кислотно-солевой баланс и служит самым лучшим лекарством вашему кишечнику.
Холодные блюда на основе йогурта.
Турецкие хозяйки умудряются варить из йогурта даже суп, и он при этом у них не сворачивается, очень, кстати, вкусный суп получается. А уж холодные блюда на основе йогурта – проще простого. В этом то и прелесть летних блюд, что их легко и быстро готовить.
Дениз бёрюльджесы (Deniz Börülcesi) – это блюдо из прибрежной водоросли-травы, ее отваривают, смешивают с йогуртом, обильно поливают лимоном – простая закуска готова.
Джаджик – йогурт с огурцом, чесноком и мятой. Это блюдо может быть и закуской, которую намазывают на хлеб, если приготовить ее густой, может быть и соусом – если слегка разбавить его водой, а может быть и холодным супом, если сделать джаджик достаточно жидким.
Вообще, турчанки любят добавлять в йогурт всякие травы, при это каждый раз получается новое блюдо.
Йоуртлама – это блюдо популярно в эгейском регионе – жареную картошку, перец и баклажаны перемешивают с йогуртом и заправляют чесноком. При этом блюдо может быть приготовлено уже из остывших овощей, а можно еще шкворчащие овощи перемешать с ледяным йогуртом – "вку-ус – спецфический!", как говорил Райкин.
Кысыр – летний салат из булгура.
Это постное блюдо на основе мелко помолотого булгура, к которому добавляется петрушка, томатная паста и лимон – это основные ингредиенты. Дальше уже по желанию можно добавлять и другую зелень, лук, как свежий, так и обжаренный репчатый, сладкий красный перец, паприку, гранатовый кислый соус, сушеную мяту. Этот салат подается холодным и может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской.
Картофельный салат.
Картофельный салат готовится быстро и со стола уходит первым. Отварной картофель смешивают с зеленью и обильно поливают лимонным соком. Подают холодным. Такой салат можно сделать сразу много и, когда от многочисленных летних дел уже не остается сил что-нибудь приготовить – этот салат из холодильника подаст вам сигнал: «Эй, есть же я!»
Арбузы.
В Турции арбузы скатываются вереницей в грузовиках с жарких холмов еще в мае. И не пропадают с базарных прилавков до октября. Каждая турецкая семья потребляет арбузы в летний период в больших количествах, их покупают сразу много и хранят в прохладном месте. Здесь нет такой установки как у нас: «Ждать августа!». И не рассказывают по телевидению о многочисленных случаях отравления, зато арбуз стал здесь героем рекламы: сначала он страдал на полу в коридоре и под кроватью, а потом специально для него изобрели большой холодильник, и он теперь прохладный и довольный.
Турецкое мороженое.
Турецкое мороженое – дондурма – по консистенции немного гуще, чем мы привыкли, в его основу входит мастика и салеп, а еще его часто готовят на основе козьего молока. Попробуйте, если сможете поймать! Ведь торговцы таким мороженым уже стали символом летней Турции. Вы их видели?