Греческий салат с брынзой — аутентичное и очень вкусное блюдо греческой кухни, которое пользуется популярностью по всему миру. Сам процесс приготовления несложный: достаточно уметь обращаться с ножом. Главная фишка салата — ингредиенты: чтобы все получилось, нужно взять обязательно свежие овощи, подготовить ароматную заправку и, конечно, не забыть про сыр.
Хотя в оригинале греческий салат готовят с сыром фета, со свежей брынзой, приготовленной руками российских сыроделов, получается ничуть не хуже, чем с оригинальным заграничным продуктом. В этом материале рассказываем обо всех хитростях и тонкостях, которые знаем сами: вот как приготовить самый вкусный греческий салат с брынзой и помидорами.
Как появился
Греческий салат, известный также как «хориатики» или «деревенский салат», появился, когда в стране возросла роль туризма. Чтобы прокормить потоки отдыхающих, придумали простое блюдо, ингредиенты для которого было бы очень легко достать.
Греческий салат подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному. Это частый выбор в ресторанах и кафе Греции, на международных фуд-фестивалях. Салат до сих пор пользуется популярностью среди туристов, которые хотят попробовать настоящую греческую кухню.
Пошаговый рецепт
Для приготовления классического греческого салата с брынзой и помидорами вам потребуется:
- 2-3 помидора
- 1-2 огурца
- 1 луковица
- 1-2 листа салата-латука
- 1 болгарский перец
- 250 г брынзы
- половина банки консервированных маслин
Для заправки и подачи:
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- сок половины лимона
- соль и молотый черный перец по вкусу
- базилик
Шаг 1
Нарежьте помидоры и огурцы средними кубиками, а болгарский перец – соломкой. Маслины без косточек нарежьте кольцами. Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску.
Совет: если любите более яркие вкусы, сочетайте в салате маслины и зеленые оливки, или используйте только оливки.
Можно взять фаршированные перцем или лимоном.
Шаг 2
Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в миску с овощами.
Шаг 3
В соуснике смешайте оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
Совет: чтобы заправка получилась еще вкуснее, добавьте в нее немного жидкости из банки с маслинами или оливками.
Можно поэкспериментировать и с бальзамическим соусом.
Шаг 4
Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.
Советы по выбору и нарезке овощей
- Идеальные помидоры для такого салата — сорта с ярко выраженным вкусом: сливки или черри.
- Получится вкуснее, если вы возьмете не длинные и гладкие, а короткие, колючие огурцы: они обычно слаще и вкуснее.
- Лучше всего для греческого салата подойдет красный лук: крымский или ялтинский.
Как избежать сырости в салате?
Если хотите, чтобы салат был суше, нарежьте овощи, оливки или маслины, а затем сложите их в дуршлаг, подставьте под него емкость и дайте соку стечь. Чтобы ускорить этот процесс, можно немного присолить овощи. Учитывайте, что более сухой салат, как правило, и менее яркий по вкусу.
Какой сыр можно класть в греческий салат
В греческом салате традиционно используется сыр фета: мягкий и соленый сыр из овечьего или козьего молока, который придает салату особый вкус и текстуру. Если не хочется искать именно фету или сиртаки, популярная и доступная замена — брынза: этот нежный рассольный сыр тоже отлично подойдет для классического греческого салата.
Более оригинальный вариант — халуми. С фетой его роднит состав: халуми обычно делают из смеси овечьего и козьего молока. Однако у него есть интересная особенность: его можно жарить. Если хотите сделать греческий салат сытнее, разнообразьте его жареными кубиками халуми: получится очень необычно.
Как выбрать
При выборе сыра для греческого салата важно обратить внимание на его качество и свежесть. Выбирайте сыр без добавления искусственных консервантов: чем прозрачнее состав, тем лучше. К сырам с добавками стоит отнестись с осторожностью: учитывайте, что в салате уже будет соль от помидоров и оливок или маслин, и не выбирайте слишком соленые сорта.
Подача: лучшие способы
Греческий салат — универсальное блюдо, которое можно подавать по-разному. Вот несколько идей.
Стандартная подача. Самый распространенный способ подачи греческого салата — в большой миске или на большом блюде, из которого каждый сможет взять нужное количество.
Как закуска. Если вы хотите подать греческий салат в качестве закуски, используйте небольшие кусочки питы или тосты, а на них выкладывайте небольшие порции салата. Альтернативный вариант — приготовить необычную шаурму: заверните греческий салат в лаваш, и у вас точно получится самая необычная закуска.
Вместо гарнира. Греческий салат подойдет и для подачи в качестве легкого гарнира. Подавайте салат вместо привычного пюре или риса к стейкам, рыбе, котлетам.
Рекомендуемые сочетания вин
Правильные сочетания вин подчеркнут неповторимый вкус и аромат греческого салата.
Попробуйте свежие и легкие белые вина — Совиньон Блан или Пино Гриджио. Фруктовые и цитрусовые нотки подчеркнут вкус свежих овощей и нежный, солоноватый сыр.
Если вам больше нравятся красные вина, то рекомендуем выбирать легкие фруктовые: Пино Нуар или Гаме. Фруктовые ароматы будут хорошо сочетаться с оливками или маслинами и сыром.
Из розовых вин выбирайте сухие: например, Розе Кот де Прованс. Свежие фруктовые нотки и легкая кислинка будут отлично сочетаться с греческим салатом.