Найти тему
Молочное море🌊

Греческий салат с брынзой: пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Греческий салат с брынзой — аутентичное и очень вкусное блюдо греческой кухни, которое пользуется популярностью по всему миру. Сам процесс приготовления  несложный: достаточно уметь обращаться с ножом. Главная фишка салата — ингредиенты: чтобы все получилось, нужно взять обязательно свежие овощи, подготовить ароматную заправку и, конечно, не забыть про сыр.

Хотя в оригинале греческий салат готовят с сыром фета, со свежей брынзой, приготовленной руками российских сыроделов, получается ничуть не хуже, чем с оригинальным заграничным продуктом. В этом материале рассказываем обо всех хитростях и тонкостях, которые знаем сами: вот как приготовить самый вкусный греческий салат с брынзой и помидорами.

Как появился

Греческий салат, известный также как «хориатики» или «деревенский салат», появился, когда в стране возросла роль туризма. Чтобы прокормить потоки отдыхающих, придумали простое блюдо, ингредиенты для которого было бы очень легко достать.

-2

Греческий салат подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному. Это частый выбор в ресторанах и кафе Греции, на международных фуд-фестивалях. Салат до сих пор пользуется популярностью среди туристов, которые хотят попробовать настоящую греческую кухню.

Пошаговый рецепт

-3

Для приготовления классического греческого салата с брынзой и помидорами вам потребуется:

  • 2-3 помидора
  • 1-2 огурца
  • 1 луковица
  • 1-2 листа салата-латука
  • 1 болгарский перец
  • половина банки консервированных маслин

Для заправки и подачи:

  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • базилик

Шаг 1

Нарежьте помидоры и огурцы средними кубиками, а болгарский перец – соломкой. Маслины без косточек нарежьте кольцами. Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску.

Совет: если любите более яркие вкусы, сочетайте в салате маслины и зеленые оливки, или используйте только оливки.
Можно взять фаршированные перцем или лимоном.

Шаг 2

-4

Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в миску с овощами.

Шаг 3

-5

В соуснике смешайте оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

Совет: чтобы заправка получилась еще вкуснее, добавьте в нее немного жидкости из банки с маслинами или оливками.
Можно поэкспериментировать и с бальзамическим соусом.

Шаг 4

-6

Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.

Советы по выбору и нарезке овощей

-7
  • Идеальные помидоры для такого салата — сорта с ярко выраженным вкусом: сливки или черри.
  • Получится вкуснее, если вы возьмете не длинные и гладкие, а короткие, колючие огурцы: они обычно слаще и вкуснее.
  • Лучше всего для греческого салата подойдет красный лук: крымский или ялтинский.

Как избежать сырости в салате?

Если хотите, чтобы салат был суше, нарежьте овощи, оливки или маслины, а затем сложите их в дуршлаг, подставьте под него емкость и дайте соку стечь. Чтобы ускорить этот процесс, можно немного присолить овощи. Учитывайте, что более сухой салат, как правило, и менее яркий по вкусу.

Какой сыр можно класть в греческий салат

В греческом салате традиционно используется сыр фета: мягкий и соленый сыр из овечьего или козьего молока, который придает салату особый вкус и текстуру. Если не хочется искать именно фету или сиртаки, популярная и доступная замена — брынза: этот нежный рассольный сыр тоже отлично подойдет для классического греческого салата.

-8

Более оригинальный вариант — халуми. С фетой его роднит состав: халуми обычно делают из смеси овечьего и козьего молока. Однако у него есть интересная особенность: его можно жарить. Если хотите сделать греческий салат сытнее, разнообразьте его жареными кубиками халуми: получится очень необычно.

Как выбрать

При выборе сыра для греческого салата важно обратить внимание на его качество и свежесть. Выбирайте сыр без добавления искусственных консервантов: чем прозрачнее состав, тем лучше. К сырам с добавками стоит отнестись с осторожностью: учитывайте, что в салате уже будет соль от помидоров и оливок или маслин, и не выбирайте слишком соленые сорта.

Подача: лучшие способы

Греческий салат — универсальное блюдо, которое можно подавать по-разному. Вот несколько идей.

Стандартная подача. Самый распространенный способ подачи греческого салата — в большой миске или на большом блюде, из которого каждый сможет взять нужное количество.

Как закуска. Если вы хотите подать греческий салат в качестве закуски, используйте небольшие кусочки питы или тосты, а на них выкладывайте небольшие порции салата. Альтернативный вариант — приготовить необычную шаурму: заверните греческий салат в лаваш, и у вас точно получится самая необычная закуска.

Вместо гарнира. Греческий салат подойдет и для подачи в качестве легкого гарнира. Подавайте салат вместо привычного пюре или риса к стейкам, рыбе, котлетам.

Рекомендуемые сочетания вин

-9

Правильные сочетания вин подчеркнут неповторимый вкус и аромат греческого салата.

Попробуйте свежие и легкие белые вина — Совиньон Блан или Пино Гриджио. Фруктовые и цитрусовые нотки подчеркнут вкус свежих овощей и нежный, солоноватый сыр.

Если вам больше нравятся красные вина, то рекомендуем выбирать легкие фруктовые: Пино Нуар или Гаме. Фруктовые ароматы будут хорошо сочетаться с оливками или маслинами и сыром.

Из розовых вин выбирайте сухие: например, Розе Кот де Прованс. Свежие фруктовые нотки и легкая кислинка будут отлично сочетаться с греческим салатом.