Найти тему

Ванильный мусс с малиновым джемом.

Сегодня вас хочет удивить Татьяна Зорина. Самое главное в этом десерте - не заменяйте стручки ванили порошком. Стручки здесь творят настоящую магию, с ними вкус становится просто удивительным.

Она предлагает взять; Сливки (33%)- 2 стакана. Желатин -20 г. Сахарная пудра - 100 г. Малина - 500 г. Стручок ванили - 1шт. Мёд - 1 ст.л. Лимонный сок - 1 ст. л. Мята для украшения.

Способ приготовления: Желатин замочить в холодной воде на 30 мин. Стручок ванили разрезать пополам, соскоблить семена. Сливки поставить на минимальный огонь , добавить ванильные семена и пудру. Как появится ванильный аромат, добавить желатин и не доводя до кипения дождаться растворения крупинок. Массу убрать в холодильник на 1 час. Как немного застынет, взбить миксером и разложить мусс по бокалам. Взбить малину в блендере и добавить мёд и сок. Немного малины оставить для украшения. На муссовую массу выложить малиновый джем , украсить ягодами и мятой. Убрать в холодильник на 1 час.

Мусс (фр. mousse — «пена») — несладкое или сладкое блюдо французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (грибного, картофельного, овощного, фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар-агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина..

Итак, мусс - это французское изобретение, переводится как «пена». История «пены» начинается в конце XIX века, тогда муссом французские повара называли взбитые рыбные и овощные закуски на желатине.

А вот кондитерский мусс изобрел не повар, и даже не кондитер, а художник и гурман - Анри Тулуз-Лотрек. Ему пришла в голову идея соединить взбитые яичные белки с шоколадом. Свой десерт он назвал «Шоколадный майонез», уже позже его переименовали в мусс.

Еда
6,23 млн интересуются