Пока на улице прохладно и дожди, а грибы еще не пошли, наступило время падалицы:). Да, да-99% садоводов ее просто не замечают и продукт остается гнить на земле.
Без преувеличения заявляю, этот продукт не менее ценен, чем созревшие плоды, а пользы в несозревших плодах груши, яблони и сливы-даже больше. ЕСТЕСТВЕННО, можно сделать вкуснейшие компоты и морсы из этого, но у нас речь о квасе.....или фруктовой бражке? Давайте разбираться!
1. Квас-в современном понимании - газированный кисло-сладкий продукт дрожжевого, молочнокислого и/или(комбуча, уксусная матка) уксуснокислого брожения сахаров. Содержание остаточных спиртов менее 1%.
Это интересно! Состав кефира идентичен квасу в части конечных продуктов, только в квасе сбраживается сахароза, а в кефире-лактоза.
2. Бражка-продукт спиртового сбраживания дрожжами. И пиво и вино, так же продукты спиртового брожения. Если добавить молочнокислые и/или уксуснокислые бактерии получим квас.
Ну вот и разобрались!
Теперь к нашей падалице.
Зеленые плоды содержат огромное разнообразие органокислот, которые при созревании переходят в сахара, кроме того, в них кратно выше содержание антиоксидантов, в т.ч. танинов. потому, как говорят китайцы, приготовить можно все, а полезное особенно(ну, приврал на ходу:), моё это, но уверен, китайцы с этим согласятся). Готовим бражку, а квас уж сами по образу и подобию, скажу только, что добавление только что "заплесневевшего белым" черного хлеба и/или 50 мл комбучи-сделают из браги квас за пару дней в комнате( в отличии от дрожжей и молочнокислым(в меньшей степени, а тем более уксуснокислым бактерам нужен воздух, в отличии от дрожжей).
Берем 1кг+- падалицы, до литра,
Вырезаем гниль откровенную, обрываем(не обязательно) плодоножки. Режем на пополам(желательно). Далее, отправляем в микроволновку на макс провариться до цвета сухофруктов.
В 5л емкость -кило(литр) проваренной падалицы, 250(минимум 200)г сахара, 1чл быстрых дрожжей(можете и диких, для чего добавляем 5-7 ягод клубники не мытых, или той же падалицы немытой и не вареной) без горки.
Емкость из-под воды доводим до 5л и закрываем крышкой плотно. Как только начнет вспучивать емкость-от 2-5 часов, приоткрываем крышку для выпуска углекислого газа. Через 3-4 дня дрожжи съедят весь сахар, а водичка покоричневеет. Наша брага почти готова:). Далее, разливаем на бутылки с крышкой от типо кока колы, добавляем в каждую на литр 5(сушняк)-8(сладенько-любленько) чл сахара и закрываем плотно крышку бутылки. Даем постоять в тепле час до жесткости бутылки на смятие и убираем в холодильник. Через сутки, а лучше двое -газированная бражка готова. Это ни что иное, как сидр или молодое шампанское.
Напиток крайне ароматен и свеж, особенно при добавлении ягод. Ничем не уступает полусладкому шампанскому(точнее, не уступает итальянским и испанским кавам).
Итоговый % алкоголя около 7-12% (вино).
Приятного!