Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Сказ о чернике с Ярославского шоссе, или Как я торт «Русский север» придумала

Как я уже неоднократно говорила, у меня нет и никогда не было дачи. Поэтому я слегка теряю волю, когда вижу всевозможные дары природы — фрукты, грибы, ягоды, овощи, — мне хочется скупить всё и сразу. Так произошло и по пути домой из моего небольшого трипа по Ярославской и Вологодской областям: у бабушек, торговавших вдоль трассы, я накупила грибов, земляники и какое-то невообразимое количество черники. Ну, не рассчитала свои силы, бывает. Жадность, как известно, фраера сгубила.:)

Черники оказалось много. Её надо было спасать. Так появился на свет почти импровизированный тортик, который я весело окрестила «Русский север». Не то чтобы я всегда была склонна так торжественно именовать плоды своей кулинарной деятельности... самой смешно: сразу вспоминаются ватрушки «Утренняя заря» и пирог «Маэстро» из кино про самую обаятельную и привлекательную... но так получилось😂 В качестве основы я брала принцип классического холодного чизкейка от Andy Chef плюс немножко покреативила в соответствии с ситуацией.

🍰 сыр маскарпоне — 550 г (две стандартные ванночки),

🍰 сливки 33% (для взбивания) — 200 мл,

🍰 молоко или сливки 10% — 200 мл,

🍰 сахар — 200-250 г,

🍰 желатин,

🍰 печенье вроде Юбилейного (у меня ушло три пачки),

🍰 черника — сколько влезет!

Список компонентов, как видите, не очень большой и не такой уж страшный. И что со всем этим делать?

Таким будет результат.:)
Таким будет результат.:)
  1. Печенье измельчаем в крошку и ме-е-едленно, буквально по чайной ложке, добавляем туда сливки 10% (или молоко). Перемешиваем и смотрим на консистенцию: в итоге должна получиться пластичная масса. На такое количество печенья уйдет порядка 100 мл. Другие 100 мл оставьте, они пригодятся чуть позже.
  2. Берем разъёмную (это важно!) форму для выпечки и аккуратно выкладываем внутри неё корж из печенья. Бортики пусть будут высокими. Это чуть занудно и долго, но не сложно, если тесто получилось пластичное. После этого убираем корж в холодильник — пусть тусуется там 10-15 минут, что мы делаем начинку.
  3. В оставшихся 100 мл молока разводим желатин. Тут все зависит от инструкций на пакетике, сориентироваться надо по пропорциям. Я брала пакетик Dr.Oetker, рассчитанный на 1500 мл жидкости, а было у меня... считаем: 550 мл маскарпоне + 200 мл сливок + стакан черники... короче, с запасом😜 Значит-с, разводим желатин в соответствии с инструкцией, а когда чуть остынет, добавляем к нему маскарпоне и сахар. Взбиваем миксером.
  4. В отдельной посуде взбиваем сливки 33% до твердых пиков и тоже добавляем в готовую смесь. Перемешиваем всё вместе. Хорошо бы добавить ванилин.
  5. Теперь чуть-чуть заморочимся, чтобы не скучно было😜 Делим сырную смесь на две части. Одну часть оставляем как есть — можно даже выложить уже её в корж, он как раз за это время схватился. Ко второй части добавляем стакан черничного пюре (ягоды рубим погружным блендером, вот и все) и взбиваем миксером ещё раз. Эту часть начинки выкладываем через 10-15 минут после первой, чтобы та успела схватиться. Замысел ясен, да? Половина торта у нас белая, половина фиолетовая: красивое!
  6. Ну и напоследок ещё немного заморочимся. Превращаем в пюре ещё пару стаканов черники (у нас же её полно!), добавляем чуть-чуть сахара — ну, по вкусу. Ставим на огонь и добавляем желатин. Размешиваем, нагреваем, остужаем, всё по инструкции. Когда остынет (не раньше!) выкладываем слой черничного желе поверх сырного мусса. И убираем всю эту конструкцию в холодильник на 2-3 часа.

Впрочем, если возиться с желе лениво, можно просто украсить верхний слой щедрой россыпью свежих ягод. Выкладывайте сразу же, пока крем не застыл. Так проще и быстрее (и, думаю, тоже вкусно!). Вместо черники, конечно, в этом рецепте может быть любая другая ягода: ну, вдруг вам малину некуда девать или, скажем, клубнику? Покупать ягоды для таких экзерсисов мне было бы жаль, а вот если они у вас растут в неограниченных количествах...

Кстати, если вам нравится более кремово-творожная структура начинки, то можно уменьшить количество желатина (у меня получилось очень упруго, на уровне паннакотты) или отказаться от него вовсе. Однако тогда, думаю, придётся отказаться и от верхнего слоя желе — оно, пока жидкое, может пропитать весь сыр.:( Зато вариант со свежими ягодами подойдет.

-3

Долго ли, трудоёмко, утомительно? Пожалуй, нет. Самое трудоёмкое — вылепить корж из печенья, дальше все гораздо проще. Пожалуй, примерно на час возни (не считая того времени, что он застывает в холодильнике).

Да, забыла: почему ж вдруг «Русский север»? Элементарно: уже когда выбрасывала пакетик от сливок, обратила внимание – сливки-то вологодские! Посмеялась: черника ярославская, сливки вологодские, настроение у меня после отпуска соответствующее… вот вам и торт «Русский север»😂

Любите чернику? А как обычно перерабатываете ягоды, если у вас их много? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются