Найти в Дзене

Заметки от винного эксперта про Meu Treixadura

С любителями вина разной квалификации от неофитов до экспертов с
полувековым опытом мне по роду деятельности приходится общаться часто. И вот подметил, стоит речи зайти о Испании, все вспоминают, конечно, великие и не очень вина красных грандов – Риохи, Приората, Риберы дель Дуэро, Торо. Потом Хересы и Каву, конечно, куда же без нее…

Белыми испанским винами 9 из 10 собеседников интересуются мало и чаще всего знакомы с темой слабо. И очень зря! Белые вина Испании – это целая галактика со своими звездами разной яркости, с древней историей, и особо отмечу, звезды в этой галактике светят ярко, а не обжигают ценами…

Сегодня предложу к рассмотрению вино как раз историческое из
галисийского региона Рибейро, претендующего на звание старейшей области виноделия с контролем по происхождению. Первого марочного вина в Европе и мире, ни много ни мало.

Испанское вино иногда укоряют за качественное, но однообразие. Это не
про Галисию, не про Рибейро. Здесь вы найдете разнообразие сортов, и тут надо благодарить Святого Иакова, точнее, его мощи, которые хранятся в Сантьяго-де-Компостела, столице Галисии. Средневековые паломники имели традицию приносить с собой с родной земли виноградные лозы, а
паломничество к мощам Святого Иакова столетиями было в Европе одним из главных направлений. К обилию сортов добавим варианты рельефов, почв и разнообразие микроклиматов и получаем район, который можно назвать отдельной винодельческой страной внутри Испании, причем по разнообразию вин, возможно, Испанию обгоняющую.

Meu Treixadura – сухое белое вино из сорта Трейшадура, популярного у нас в стране благодаря винам из соседней с Галисией Португалии. Однако сорт местный, галисийский. Тут он совсем иной. По всем параметрам превосходит соседей.
Климат с обилием солнечных часов и с обилием дождей работает как над
оптимальным вызреванием и развитием ароматов, так и над сохранением
изумительно яркой кислотности. Чтобы не почувствовать ее как агрессию,
обязательно подайте вино охлажденным до 8-9 градусов!

Сложный состав почв, а тут найдем сланец, гранит, песчаник, суглинок,
дает вину аристократическую минеральность. Производитель Винья Костейра – новаторы, объединившиеся  в группу в 1968 году и решившие первыми в то время создавать вина исключительно из местных сортов. Опыт в хозяйстве накоплен огромный, а страсть к виноделию является обязательным качеством для каждого кандидата в сотрудники этой ныне крупной компании.

В аромате нашего образца спелые груша и персик, оттенками цитрусы. Вкус вина отлично  сбалансированный, живой, свежий, с цитрусово-фруктовыми акцентами, украшенными нюансами ванили и мяты, хрустящей кислотностью и долгим, стойким, сухим, минеральным послевкусием.

Особо порадует любителей тонкости и изящества, это вино – эдакая
«Девочка на шаре» кисти Пикассо, если борца из угла убрать. В пару
просится все морское – морепродукты, рыба, отлично подойдут суши и
роллы, но белое мясо – также хороший компаньон. Главное, проявите
умеренность в специях и соли. Интересно сочетание с сырами из жирных
типов молока, овечьего и козьего, или просто с сыром с высокой жирностью.

Еще больше заметок от винного эксперта, акции, новинки и конкурсы ищите в нашем Telegram-канале
https://t.me/amwineru.