А Вы думаете это так просто?
Я неожиданно понял, что это не так после визита к зубному. Мне всего-навсего сделали обезболивание. Потеряли чувствительность и губы тоже. И вдруг я понял, что мне страшно пить из стакана! У меня было ощущение, что я сейчас обольюсь! Губы не чувствовали стакан!
Так как же мы пьем? Сначала нижнюю губу прижимаем к внешнему краю стакана. Затем слегка наклоняем стакан и прижимаем края верхней губы к внутренней стенке стакана. При это складываем её "трубочкой"! Аппарат к приему жидкости готов. После этого медленно наклоняем стакан, пока жидкость не коснется верхней губы. Всё, "хобот в воде", можно засасывать. Начинает работать язык, создавая во рту разрежение. Атмосферное давление загоняет жидкость из стакана в рот. Начинает работать механизм глотания, переправляя добычу в желудок. И тут вдруг губы теряют чувствительность! Нет "обратной связи"! Уже можно засасывать воду, или еще не пора и надо дальше наклонять стакан? Если задержался с засосом, то вода перельется через край стакана и польется прямо за шиворот! Если начнешь засасывать в желудок воздух, то тоже ничего хорошего не будет!
Вы когда-нибудь поили кого-то из своих рук? Вспомнили, как это сложно, не облить клиента? Это при том, что он прекрасно умеет пить из стакана сам. Просто разорвана связь между губами и руками. Надо смотреть клиенту в глаза и по его глазам умудриться понять, что его губы почувствовали воду и надо перестать наклонять стакан!
Что интересно, когда мы пьем горячий чай, то технология изменяется. Кипяток обжигает губы и мы стараемся их в чай не совать! Мы засасываем кипяток потоком воздуха. При этом издавая звуки "сёрбанья". Звук действительно ни на что не похожий. Чай при этом воздухом охлаждается!
Интересно, когда это мы освоили это непростое искусство "Напиться и не облиться из стакана или чашки"? А в раннем детстве, нас родители обучили! У нас не сразу получалось. Где-то до полутора-двух лет мы обедали в "слюнявчиках". Пока не освоили необходимые инструменты. Чашку и ложку. А потом и вилку, китайские палочки и другие инструменты.
При этом в детстве у нас были задачки и посложнее. Самая главная задача ребенка - составить модель мира! Открыть законы тяготения и движения тел. Для этого необходимо бросать игрушки и внимательно следить за их поведением. Вниз они падают, или летят под потолок? Кувыркаются или прилипают к полу и стенкам. Надо -же, кубики кувыркаются, а каша прилипает! А вода вообще растекается! Какой же сложный этот мир! Дальше надо учиться говорить. Тоже занятие сложное. Неандертальцы так нормально говорить и не научились! У них не было подбородков, к костям которого крепятся мышцы, позволяющие нам так мастерски вертеть языком. Они анатомически не могут так ловко языком болтать! Так что не все разумные существа по-человечьи могут говорить. Те же потомки неандертальцев - лешие могут свистеть, ухать и всяческие другие звуки издавать. Говорить их обучить невозможно. Так же как и обезьян. Язык жестов они освоить могут. Могут и звуковой язык использовать, но не наш, а другой!
Искусство ходить пешком.
Где то к году жизни человек достаточно изучил этот мир и может попытаться скопировать способ передвижения взрослых особей. Хождение на двух ногах. Бипедальность. Движение на четвереньках ребенок уже освоил раньше. Может и стоять, держась за опору. На вот ходить.... Что интересно, сначала ребенок учится бегать! Ходить для него слишком сложно! Ребенку проще поддерживать динамическое равновесие, подставляя ногу на правильное место с учетом инерции движения, силы тяготения, данных с вестибулярного аппарата и кучи других моделей с использованием нелинейных дифференциальных уравнений в частных переменных.
Вы думаете это для ребенка сложно? Ничуть! Наши мозги как раз и предназначены для решения таких моделей. Раньше даже были такие вычислительные машины. Не цифровые, а аналоговые. Ты собираешь на специальной панели схемку их простых элементов. По специальным "методичкам". И в результате на осциллографе получаешь график поведения какой-то такой, совершенно не решаемой нормальной математикой, функции. Дифференциальной функции в частных переменных. Наши мозги составляют из нейронов такие "модели" для разных объектов реального мира. Составляют на основе анализа поведения брошенных на пол игрушек и пролитой жидкости. Автоматически составляют! Проверено в детских домах для младенцев. Если не давать ребенку активно осваивать этот мир, он так и останется "не обученным". И чем шире мир ребенка, тем более он приспосабливается к разным участкам этого мира. Например горожане не умеют ходить босиком! Деревенские спокойно бегают по колючей стерне по сжатому полю. Нет, у них не "железные" ступни. Просто они их особым образом ставят. Ходить по стерне я тоже научился. Бегать - нет. Много разновидностей искусства ходить пешком.
Ток вот ребенок начинает сначала бегать от одной опоры до другой, а потом и просто стоять и потихоньку ходить. В его мозгах составились модели как надо правильно ходить. Причем у каждого свои собственные. Походка остается индивидуальной на всю жизнь. Правда её можно менять. Помните фильм "Служебный роман"? Там героиня меняла походку с чисто функциональной на эстетически привлекательную. Кстати правоохранители отличают профессиональных "бойцов" тоже по походке. Походка, рассчитанная на движение в смертельно опасной обстановке. Когда боец готов в любое мгновение прыгнуть и увернуться.
К сожалению "искусство ходить пешком" не сохраняется на всю жизнь! Начинает сбоить вестибулярный аппарат. Медленнее передаются сигналы по нервам. Достаточно выпить стакан "не воды", и походка сразу меняется! Трудно даже просто стоять на месте. Проще бежать бегом. Как ребенку! Вообще на двух точках опоры удерживать равновесие невозможно! Физически невозможно! Хорошо, что мы стоим на широких ступнях, а не на "точках". А вот инвалиды, весело бегающие на протезах "лапы гепарда", стоять не могут. При этом бегом обгоняют простых спортсменов! А стоять не могут. Ну, и конечно, невозможно спать стоя! Слишком сложные вычисления! Проще "спать на ходу". Еще проще, как выяснилось, спать едучи на велосипеде! Проверено на себе! Правда, спать зп рулем очень опасно. Даже за рулем велосипеда. Особенно, когда едешь в "пелетоне" в группе велосипедистов.
Старикам приходится использовать дополнительные "точки опоры". Обычно хватает тросточки. Просто для поддержания равновесия. Но ходить всё равно надо. Прекрасно сформулировала моя мать, когда ей стало тяжело ходить. Она заявила, что лежать всё равно не будет. Пока она ходит, она не умрет! "Сколько я видела покойников, они все как один лежат! Ни один не ходил!"
Вот так устроены вроде-бы простейшие действия. Кстати роботы их пока не освоили. Бегать на своих двоих так и не умеют!
Как устроена любовь? И как это использовать в семейной жизни.Формула любви, наконец!
Подписывайтесь! Согласны- ставьте лайки, Не согласны - возражайте! Я за базар отвечу.