Региональный Ропотребнадзор опубликовал рекомендации для волгоградцев, которые хотят снизить риск инсульта и при этом отлично выглядеть.
В ведомстве напомнили, что для поддержания отличного здоровья важно правильно питаться, потребляя в сутки не менее 30 грамм клетчатки. Дневная норма клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт и инсульт, положительно влияет на обмен сахара в крови и снижает таким образом риск развития сахарного диабета второго типа. Еще клетчатка помогает нормализовать стул. Это хорошее средство профилактики колоректального рака (толстой кишки).
Соблюдать норму клетчатки в пище важно и тем, кто следит за своим весом. Если вы набираете лишние килограммы, проанализируйте, что входит в ваше меню и велико ли в нем содержание клетчатки. Если добавить в рацион дополнительно всего 10 г клетчатки в сутки, вероятность набрать вес снижается.
Медики называют несколько самых богатых клетчаткой продуктов. В списке указано содержание клетчатки в 100 граммах:
• Сухофрукты (инжир, урюк, курага) – 18 г;
• Миндаль – 12,5 г;
• Гречневая крупа – 11,3 г;
• Овес (овсяные хлопья) – 10,6 г;
• Горох – 8,3 г;
• Крупы ячневая, овсяная и перловая – 8 г;
• Чечевица и нут – 7,9 г;
• Малина, крыжовник, ежевика – 6,5 г;
• Фасоль – 6,4 г.
Чтобы получить оптимальное количество клетчатки, нужно соблюдать простые правила: вместо хлеба из муки высшего и первого сорта есть цельнозерновой хлеб. Это относится и к макаронам. Отдавать предпочтение нешлифованным крупам: коричневый рис намного полезнее, чем шлифованный белый. Перекусывать лучше не печеньями, а овощными чипсами или просто кусочками нарезанных овощей.
Ранее волгоградцам дали совет почаще употреблять в пищу гранаты. Этот продукт укрепляет нервы и помогает бороться с опухолями.
Елена Абдулина