Найти в Дзене
Arina Miroshina

Царский плов обладает нестандартной легендой

Когда-то сын наместника влюбился в дочь бедного ремесленника. По закону принц не мог жениться на девушке не своего круга. Принц потерял аппетит, к этому добавились бессонница, замкнутость. Юноша стал чахнуть и таять на глазах.

Родственники не могли понять, что происходит с принцем. Повели принца к мудрецу. Тот призвал к себе человека, который знал все новости и жителей города. Держа руку на пульсе принца, просил осведомителя назвать все районы города. Когда пульс участился, информатор назвал поимённо жителей этой части города. При названном имени девушки стало всё понятно.

Врач назначил истощённому влюблённому юноше лекарство - не менее одного раза в неделю есть 'палов ощ'. Когда принц поправится, порекомендовал сыграть свадьбу.

На свадебном столе стоял король-плов. С тех пор его всегда готовят на торжествах. Теперь в плове есть не только засекреченные продукты в названии, в него добавляют айву, урюк, чеснок, перец, зиру, горох, кишмиш, барбарис.

Главная особенность приготовления среднеазиатского плова заключается в его двух основных составляющих - крупяная часть и зирак (смесь из мяса, лука, моркови, сухофруктов и специй).

Вкус плова полностью зависит от того, насколько удачно будут распределены эти две зависимые друг от друга части.

Одним словом, вариантов приготовления плова масса, а технология приготовления угадывается.