Найти в Дзене

Варим варенье. Клубничное.

Друзья мои, я не кулинар. Никаких секретов, как сварить обалденное варенье, у меня нет. Просто делюсь процессом. Варить варенье из клубники -- особенно приятное дело.

Фото автора.
Фото автора.

Больше 3 кг ягоды за раз никогда не варю. Это было бы неудобно. Подготавливаю клубнику, пересыпаю сахаром, даю постоять.

Фото автора.
Фото автора.

Банки беру маленькие -- так удобнее для двоих. Мою с пищевой содой, потом они обсыхают. В последние годы закрываю только винтовыми крышками.

Фото автора.
Фото автора.

Никогда не добавляю при варке воду или что-либо еще, только клубника и сахар.

Начало варки.

Фото автора.
Фото автора.

Снимаем пенки. Вы любите пенки? В детстве я их обожала. И сейчас люблю.

Фото автора.
Фото автора.

Я варю в три этапа ( с большими перерывами на остывание).

Вот это уже похоже на готовое варенье.

Фото автора.
Фото автора.

Банки я стерилизую по-старинке -- на кастрюле с водой. Одновременно стерилизую крышки. Банки сразу накрываю крышками. Второй раз стерилизую крышки, когда раскладываю варенье по банкам. Из кипятка сразу закрываю на банке. На варенье делаю сверху сахарную крышечку. Банки никогда не переворачиваю, но всегда укутываю, а потом постепенно снимаю слои этой "капусты".

Фото автора.
Фото автора.

Со своим вареньем никакое магазинное не сравнится, конечно!

Фото автора.
Фото автора.

Мое самое любимое варенье... ну, вы уже поняли. И малина еще. А у вас какое любимое?

Сладкого лета вам, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются