Друзья мои, я не кулинар. Никаких секретов, как сварить обалденное варенье, у меня нет. Просто делюсь процессом. Варить варенье из клубники -- особенно приятное дело.
Больше 3 кг ягоды за раз никогда не варю. Это было бы неудобно. Подготавливаю клубнику, пересыпаю сахаром, даю постоять.
Банки беру маленькие -- так удобнее для двоих. Мою с пищевой содой, потом они обсыхают. В последние годы закрываю только винтовыми крышками.
Никогда не добавляю при варке воду или что-либо еще, только клубника и сахар.
Начало варки.
Снимаем пенки. Вы любите пенки? В детстве я их обожала. И сейчас люблю.
Я варю в три этапа ( с большими перерывами на остывание).
Вот это уже похоже на готовое варенье.
Банки я стерилизую по-старинке -- на кастрюле с водой. Одновременно стерилизую крышки. Банки сразу накрываю крышками. Второй раз стерилизую крышки, когда раскладываю варенье по банкам. Из кипятка сразу закрываю на банке. На варенье делаю сверху сахарную крышечку. Банки никогда не переворачиваю, но всегда укутываю, а потом постепенно снимаю слои этой "капусты".
Со своим вареньем никакое магазинное не сравнится, конечно!
Мое самое любимое варенье... ну, вы уже поняли. И малина еще. А у вас какое любимое?
Сладкого лета вам, друзья!