Найти в Дзене
СО ВКУСОМ 🍽

Варенье из крыжовника на зиму

Независимо от сорта, сбор крыжовника обычно приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают практически одновременно, поэтому их нужно полностью собирать и сразу пускать в дело. И так как урожай уже «на носу», редакция «Со Вкусом» предлагает вам сделать вкуснейшее варенье из крыжовника на зиму. Ранее мы также писали, как правильно замораживать ягоды.

С такой ягодной заготовкой получаются очень вкусные оладьи и блинчики к завтраку: ничего не растекается и не капает. Чуть постоявшее варенье обретает янтарно-золотистый оттенок, становится густым и в меру сладким. Приоткрыв баночку варенья из крыжовника в холодную пору, вы увидите, как частичка солнечного лета вмиг пленит всю кухню!

-2

Варенье из крыжовника на зиму: дополнительная информация

Купленный на рынке или собранный в огороде крыжовник требует предварительной обработки. Ягоды перебирают, удаляя не только хвостики и подгнившие экземпляры, но и плоды с испорченной кожурой. Часто крыжовник подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Зараженные ягоды имеют вызревший вид и покрыты плотным темно-серым налетом. Его, конечно, можно счистить, но для зимних заготовок такой крыжовник не годится.

Ингредиенты

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 1200 г
  • Вода 1 стак.
  • Листья крыжовника 10 шт.

Приготовление

  1. 1 Обработайте ягоды, отрезав хвостики. Промойте. Замочите крыжовник и его листья в воде и подождите 2 часа.
-3

;

  1. 2 По истечении времени воду необходимо слить, а листья убрать. Отдельно сварите сироп из сахара и стакана воды (до растворения сахарного песка).

;

  1. 3 Залейте ягоды горячим сиропом на полчаса. Затем приступайте к варке варенья до готовности. Когда образуется первая густая капля — заготовку можно снимать с огня.
-4

;

  1. 4 Готовое варенье разложите по баночкам. Чтобы продлить срок хранения, тару предварительно стерилизуют.

;

С советами по поводу стерилизации пустых банок можно ознакомиться здесь . А вы как едите крыжовник: замораживаете на компоты или, может, варите джемы? Ждем ваших комментариев!

Еда
6,93 млн интересуются