Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Оглушённый как рыба от стресса

Во время хронического стресса повреждаются области префронтальной коры, которые отвечают за эмоциональное состояние и поведение. Человеку становится тяжело снижать самостоятельно отрицательные эмоции, он видит мир только в серых красках. Все события на работе или в личной жизни вызывают панику, тревогу и депрессию, состояние человека постепенно приближается к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Если вы столкнулись с хроническим стрессом, то необходимо срочно восстановить внутренний баланс. 6 проверенных способов из нашего бесплатного онлайн-курса «Стресс-менеджмент», которые помогут повысить стрессоустойчивость: 1 шаг — переключитесь на другую деятельность (игры, прогулка, простые задачи); 2 шаг — не накручивайте себя, чтобы снизить стрессовые гормоны; 3 шаг — активируйте разум, чтобы подавить эмоции; 4 шаг — уменьшите воспаления в организме; 5 шаг — получайте удовольствие от жизни, чтобы побороть стресс; https://rsv.ru/blog/5-proverennyh-sposobov-kotorye-pomogut-pobedit-hronicheskij-stress/

Человек не всегда может справиться со своими эмоциями и после психотравмы адекватно управлять самим собой. Чаще всего он ощущает себя оглушённым как рыба от стресса. Так как своевременно данная ситуация не прорабатывается и подавляется, то внутри него замораживаются эмоции. Они оседают в органах, в мышцах, на глубинном уровне и в клетках его тела. Новые стрессы каскадом обрушиваются на жертву, и она перестаёт ориентироваться в своей жизни. Человек идёт по жизни так, как будто бы контуженный от боли. Здесь могут найти место суицидальные мысли, как первые звоночки. Это говорит о его слабой воле и низкой стрессоустойчивости. Сформировать новое отношение к событиям своей жизни непросто, потому что в его поле уже записана определённая модель поведения и реакции на ситуации.

-2

За болью следует злость, агрессия, ненависть, раздражение, желание прекратить любые мучения и освободиться. Боль тела и души сильно отличаются друг от друга. Если боль тела человек может снять таблетками, то боль души порой не заглушить даже успокоительными травами. Выход из положения - затушить, либо задавить в себе все признаки боли. Оглушённых рыб среди нас много и эти люди полумёртвые. Да, они ежедневно встречаются нам и на них надеты костюмы и платья, но при этом это всего лишь красивая ширма. Страшно то, что от полуживых людей можно легко заразиться инфекцией зла и вирусом депрессии. С ними трудно находиться рядом в коллективе. Они питаются радостью других людей. Тем счастьем, которое когда-то было утрачено ими.

Со стороны, кажется, как будто бы в помещение входит тень покойника. На нём нет лица, либо оно всегда мрачное. Такие люди пугают своей железной гримасой и отталкивают. Они всегда грустны, печальны и находятся где-то далеко, там, на том свете, в своих угрюмых мыслях. Водоворот внутренних переживаний пожирает их. Боль заполнила всё их существование. Они настолько оглушены стрессом потери, страшной утраты, что жизнь их становится невыносимой. Им кажется, что никто в целом мире их никогда не услышит, не поймёт, не поможет. Боль души равна могильному скрипу в гробу. Да, они умерли, убиты и давно лежат в могиле, а Вам только кажется, что они живы. Это маскарадный костюм – обманка. Будьте начеку!

Человек не способен выдержать даже лёгкие потрясения. Всё для него оборачивается катастрофой. И такова его психика, которая сформировалась ещё в детстве, в его семье, в его окружении. Он не просто ропщет на судьбу и не смиряется с ней. Он готов отказаться от жизни при малой травмирующей ситуации. Любой всплеск вызывают в нём бурю страхов, отчаяния, бессилия, безнадёжности и истерики. К сожалению, стрессы его не закаляют. Они делают его всего более и более слабым и несчастным. У него нет сил, бороться с судьбой, с болезнью, с горем, с «элементарным комаром», пьющим его кровь. Такие люди чаще всего становятся предателями. В разведку им дороги нет. Они трусы и им легче сдаться, зарыдать, упасть на колени, но только не противостоять ветрам и стихиям. Каждый залп пушек даёт ему сигналы: беги, спрячься, замри, слейся с песком. Но он ничего не делает, так как инстинкты выживания заморожены у него и не срабатывают.

-3

Каждый психотерапевт уже поставил диагноз данному клиенту и понял то, о чём я рассказываю и что именно анализирую. Хорошо идёт работа тогда, когда человек -жертва готова работать над своим характером и поведением, менять установки и убеждения. Если психотерапевт показывает ему со стороны его образ, входя в его состояние, то клиент замирает на месте, дрожит весь и молчит. Когда психотерапевт изображает некоего врага – вампира, который кричит на свою жертву, то клиент реагирует очень остро. У него дрожат губы, колени и он почти плачет. Красивый мужчина и все данные при нём, но он не выдерживает крика. Возможно, на него когда-то кричали родители, и здесь сразу всплывает тема «насилие в семье». Кто кричал-то? Правильно, какая-то женщина. Это могла быть училка, соседка, бабушка, тётка, сестра матери, сама мать, воспитывающие мужчину. Это закрепилось в его подкорке, поэтому женщин такой красавец боится. Однако выбирает для работы с детской психотравмой психолога женщину.

-4

Что с его речью? Это такая неуверенная, запинающаяся, спотыкающаяся, оправдывающая себя самого речь. Тексты такие добрые. Человек желает хоть немного показать то, что он очень хороший и порядочный. Он хочет немного любви, внимания, но забрало - маска сдерживает его. Клиент всё время находится в панцире и это его напрягает. Оглушённый как рыба слаб духом, волей, телом. У него нет сил бороться с теми ситуациями, которые стоят у него на пути. Если для кого-то это всего лишь очередной трамплин к успеху, то для него это очередные тяжёлые испытания судьбы. Его внутренние конфликты очевидны. Они накрывают его целиком и этой рыбе не выплыть самой без поддержки кого-то на поверхность. Такие рыбы тонут в своём отчаянии. Очень женская энергетика. Нежный мальчик и эмоциональный. Ему нужны партнёрские взаимоотношения. Таким людям нужен поводырь - проводник, который возьмёт их за руку и вытащит из омута страданий. Этот человек обучит его тому, как жить по-новому, как мыслить по –новому, как действовать по –новому.

-5

Только тогда у него есть шанс на спасение. Его заметят, с ним не будут бояться сближаться, его оценят. Он снова задышит свежим воздухом, станет живым, радостным и заживёт полноценной жизнью. Однако без мотивации к жизни человек никогда не обратиться к психологу. Ему не хватит на это смелости. Да, он будет писать робкие сообщения и тревожно сигналить: - Спасите! Как же помочь тому, кто так нуждается в помощи? Как же его расконтузить-то? Как его вернуть к жизни? Если человек пережил плен, предательство, побывал в ЧС, находился на войне, то здесь к нему необходим особый подход. Психика героя очень тонкая. Перед Вами глубоко ранимый и чувствительный клиент. Да, это факт…

[youtube]https://youtu.be/5SUC96V8xwY[/youtube]

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru