Тунисский мятный чай — это чай в Магрибском стиле, широко распространённый на северо-западе Африки, в таких странах, как Тунис, Ливия, Марокко, Мавритания и Алжир.
Существует множество версий происхождения этого напитка. Одна из них повествует о торговце китайским чаем сорта Gunpowder из Великобритании, потерпевшем неудачу в связи с закрытием портов в Северной Европе из-за Крымской войны. Для того, чтобы поправить положение, торговец отправился в Северную Африку с товаром. Таким образом чай попал на территорию Марокко и распространился по всему Магрибу. Местным жителям полюбился напиток в собственном исполнении – с сахаром и свежей перечной мятой.
Считается, что английское название gunpowder tea / пороховой чай, связано с тем, что плотно скрученные чайные листья напоминают гранулы пороха. Но есть и другая версия -китайская фраза "gang pao de" («свежезаваренный») по звучанию похожа на английское слово "gunpowder" («порох»). Ганпаудер отличается от многих других видов зеленого чая большей сладостью. В его настое – отчетливые медовые ноты и свежие травяные оттенки. Существует мнение, что ганпаудер обязательно должен иметь легкий аромат дыма. Однако это миф, порожденный названием чая.
В Тунисе считают, что чай ценен не только своим вкусом, но и своей сущностью. Сладкий мятный аромат притягивает человека и освежает его разум. Это один из лучших напитков, который гостеприимный хозяин подаёт своим гостям. Тунисцы пьют мятный чай в течении всего дня – горячим, тёплым или охлаждённым.
Традиционно чай подают трижды. Длительность заваривания придает каждому стакану чая уникальный аромат, описанный в магрибской пословице:
Первый стакан нежен, как жизнь,
Второй- крепок, как любовь,
Третий - горек, как смерть.
РЕЦЕПТ приготовления ТУНИССКОГО МЯТНОГО ЧАЯ:
- 2 чайные ложки зелёного (или чёрного) чая
- 1/2 литра воды
- 5 чайных ложек сахара или меда (тем, кто впервые пробует североафриканский чай, он может показаться чрезмерно сладким. Поэтому добавляйте сахар по собственному усмотрению)
- 5-7 листочков свежей мяты
- кедровые орешки (обжаренные или сырые)
Рецепт приготовления прост - заварить чай в чайнике (с ситом), залив кипятком, добавить сахар и свежую мяту, оставить настояться на 5 минут. Разлить по стаканам, добавить в каждый стакан по 1 чайной ложке кедровых орешков и наслаждаться вкусом и ароматом ;)
Главный секрет в том, КАК наливать чай
Чай наливают в небольшие стеклянные стаканы из заварного чайника с очень узким носиком: тонкой струёй и с большой высоты, так, чтобы в стаканчике образовался слой пены. Говорят, что эта традиция пришла из пустыни - пена защищала чай от попадания мелких песчинок. И чем больше пены на вашем чае – тем больше уважения проявил к вам хозяин.