Здравствуйте.
Предыдущая статья на канале называлась "Благословенные" семидесятые?. Однако, если подумать, то для КОГО-ТО эти годы были НАИБОЛЕЕ БЛАГОСЛОВЕННЫМИ, чем для остального народа. Спору нет, 70-е, особенно в сравнении с последними тридцатью годами, - это «просто сказка какая-то», щемящая грустью ностальгия… Я ОЧЕНЬ прошу читателей не кидать в меня испорченные продукты питания, так как сам с ОГРОМНОЙ ТОСКОЙ вспоминаю то время. Просто очень хочется разобраться, почему весь огромный по численности советский народ 1 января 1992 года проснулся в разных государствах. Кто и как пропихнул Меченого наверх, и почему мы «купились» на его обещания. Что было не так в нашей стране?..
В СССР подавляющая часть населения жили, в общем-то, стандартно, кто-то побогаче, кто-то победнее – здесь я никакой Америки не открываю. Были космонавты, просто лётчики, вахтовики-нефтянники, другие категории, что зарабатывали ОЧЕНЬ неплохие деньги. Например, певец И. Кобзон в 1975 году зарабатывал в среднем в месяц 3063 рубля, певица А. Стрельченко – более 1500 рублей при ОКЛАДАХ (!) по 350 рублей. Спортсмены, особенно хоккеисты, имели пусть и не такие заоблачные зарплаты, но были полностью обеспечены за счёт государства, получали госнаграды, квартиры, автомобили.
Так повелось, что ещё со времён И.В. Сталина, творческая интеллигенция имела ТАКИЕ гонорары, что просто диву даёшься… Буквально недавно прочёл, что какой-то (для меня неизвестный) писатель получил после издания ПЕРВОГО тома из пятитомника 75 тысяч рублей! А сколько из этих, обласканных Сталиным, после 1956 года устраивали обструкцию в адрес своего благодетеля? Да и сейчас не лучше…
В 1970-е годы Л.И. Брежневу сказали, что людям, получающим маленькую зарплату, трудно живётся, на что РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАНЫ ответил: «Вы не знаете жизни. Никто не живёт на зарплату. Помню в молодости, в период учёбы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три мешка или ящика туда – один себе. Так все и живут в стране». То есть, ГЛАВНЫЙ КОММУНИСТ страны считал нормальным и теневую экономику, и грабительство в сфере услуг, и взятки чиновников. Это стало едва ли не всеобщей нормой жизни. (Бурлацкий Ф. Брежнев и крушение «оттепели»).
Н.С. Хрущёв – «крёстный отец» Брежнева был крайне тщеславен, но в быту (насколько мне известно) не позволял себе лишнего.
«Коррупция, – вспоминал Г.Х. Шахназаров, – смертельно поразила вельможную верхушку общества. Увяз в ней и сам Брежнев, не способный устоять перед соблазнами сладкой жизни. Любил подношения и нашёл неплохой способ удовлетворять эту страстишку: во время визитов дарить главам других государств как можно более дорогие подарки (разумеется, за казенный счет), побуждая тех в свою очередь не скупиться, чтобы не ударить лицом в грязь» (тоже за казенный счет, но лично для генерального секретаря)».
По воспоминаниям племянницы Леонида Ильича Любови Яковлевны, и родной брат генсека Яков не брезговал использовать свою родственную близость к высокопоставленному брату для «нужных людей», получая за свои услуги деньги.
Не всё ладно было и у детей Брежнева. Сын Юрий занимал пост заместителя министра внешней торговли, и обоснованно или не обоснованно, но имел не очень (мягко скажем) хорошую репутацию. Ну а дочь Галина – известная любительница бриллиантов, «великосветская львица», судьба которой, после смерти отца, сложилась крайне трагично.
Впрочем, в данный момент хотелось бы коротко остановиться на одном эпизоде. В то время, в Москве существовала так называемая «бриллиантовая мафия», костяк которой состоял из жён и детей высокопоставленных кремлёвских деятелей. Они занимались скупкой и перепродажей изделий из золота, антиквариата и произведений искусства. Известная актриса Зоя Фёдорова и цирковая артистка Ирина Бугримова, входящие в круг этих «ценителей» в декабре 1981 года были ограблены, а Фёдорова ещё и убита. Следствие установило причастность к этим преступлениям певца Бориса Буряце, с которым у Галины Брежневой были ну очень близкие отношения.
Следствие было передано в КГБ, где им занялся сам первый заместитель председателя КГБ С. К. Цвигун, который, понимая, что в деле начнёт мелькать имя Галины, доложил М.А. Суслову. «Серый кардинал» и Цвигун договорились доложить Брежневу о происшедшем, им было назначено на 22 января 1982 года, однако 18 января Суслов оказался в больнице, где и умер (убили?) 25 января, а Цвигун умер (убили?) 19 января. Как-то так...
В подготовке статьи использовались материалы из книги д.и.н. А.В. Островского "Кто поставил Горбачёва (Суд истории)".
P.S. Спасибо.