Здравствуйте.
Развал СССР не даёт покоя многим авторам на различных ресурсах, озвучиваются различные предположения, и это понятно. Великое государство, имевшее вторую экономику мира, многомиллионную армию, помогавшее (и допомогавшее) половине мира, рухнуло в течение нескольких лет. Версий много, виновников – ещё больше, но факт налицо, и нам лишь остаётся «кусать локоть» и горестно вздыхать.
Один из исследователей данной темы – доктор исторических наук А.В. Островский (к сожалению уже почивший в 2015 году) выпустил несколько книг, которые лично меня и озадачили и оставили в недоумении. Хочу поделиться с вами некоторыми фактами и размышлениями по поводу прочитанного (книга «Кто поставил Горбачёва (Суд истории)»).
«В декабре 1974 г., – писал Г.А. Арбатов, – Л.И. Брежнев заболел, и с тех пор в течение восьми лет наша страна жила в ненормальных, едва ли имеющих прецеденты условиях – с угасавшим в глазах всего мира главой державы, уже неспособного удовлетворительно выполнять элементарные функции руководителя. И это в условиях, когда во всех своих основных чертах сохранилась структура политической власти, унаследованная от сталинских времен и предусматривавшая принятие решений по всем сколько-нибудь важным вопросам на самом высоком уровне – «человеком номер один».
Разумеется, каждый человек имеет свойство заболевать, в зависимости от различных факторов, но в данном случае речь идёт о состоянии здоровья руководителя сверхдержавы, на котором замыкались ВСЕ нити управления страной с жёстко централизованной системой управления. Нетрудно догадать, что нетрудоспособность Леонида Ильича парализовала работу как системы управления государством, так и систему управления партией.
Касаясь этой проблемы, бывший генерал КГБ СССР Н. Леонов пишет: «СССР становился чем-то вроде апельсина, который снаружи походил на красивый монолит, а сними кожуру – и представал перед глазами в виде долек, каждая из них была либо ведомством, либо союзной республикой. Процесс расщепления начался давно, но особенно ускорился при администрации Л.И. Брежнева и, в частности, после перенесённого им в 1975 году инфаркта. Вообще, этот год по многим признакам можно считать кульминационной точкой развития советского государства, известного под названием СССР, после которого практически началось неуклонное движение вниз, завершившееся в конце 1991 года распадом».
Средний возраст руководителей коммунистической партии нашей страны в 1921-1981 годах.
После смещения Н.С. Хрущёва в октябре 1964 года, руководство страны представляло собой достаточно сплочённую группу. Все они были среди заговорщиков, в той или иной степени доверяли друг другу, и Брежнев (первый среди равных) провозгласил курс на кадровую стабильность. Разумеется, точечные изменения происходили, но связка Брежнев – Косыгин – Подгорный просуществовала до конца 1970-х годов. Не стоит забывать и М.А. Суслове, которого «вперёд ногами» вынесли из Политбюро.
Болезнь Брежнева, а по свидетельству академика Е.И. Чазова она началась в 1972 году (в отличие от данных Г.А. Арбатова), подстегнула непомерные амбиции Н.В. Подгорного, занимавшего на тот момент пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР (де-юре – главы Советского Союза). Нужно сказать, что Подгорный был, среди руководства страны, «белой вороной» - Хрущёв называл его «сахарным инженером» (за работу на сахарном заводе), Брежнев ни во что не ставил коллегу как политика, плюс к тому – Николай Викторович регулярно критиковал Косыгина за проводимую экономическую политику. Подгорный развернул особо кипучую деятельность в преддверии XXV съезда КПСС и поплатился за это своей унизительной отставкой в 1977 году.
Вот такие страсти кипели в ВЫСШЕМ руководстве! А всем сейчас известно, что чуть ниже уровнем дела обстояли ТАКЖЕ! Андропов – Устинов – Щёлоков (силовой блок, на минуточку!) – это клубок противоречий! Странная смерть Ф.Д. Кулакова, автокатастрофа П.М. Машерова, нелогичное выдвижение Горбачёва и многие другие факты позволяют говорить о том, что геронтократия свои позиции сдавать не собиралась, несмотря на
«Громыко хватил инфаркт. Андропов болеет уже два месяца. Мазуров вышел, но не тянет. Подгорный опять слег. У Черненко осложнение… Капитонов вчера попал в больницу. Суслов заболел… Соломенцев тоже давно болен» - запись из дневника A.C. Черняева, которую он сделал 21 января 1977 года.
ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО!!!
И всё это в условиях, когда экономика страны уже плотно зависит от нефтедолларов, в мире экономический и политический кризис, страны Восточной Европы отворачиваются (или уже отвернулись) от советской экономической модели и попадают в кредитную зависимость от Запада!..
И «вишенка на торте» - СССР вводит войска в Афганистан!
«Банки, – записал в дневнике 28 января 1980 года A.C. Черняев, – закрыли нам кредит… либо почти на 1/3 взвинчивают проценты… Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве…». И далее: «Весь мир нас осудил и проклял: в ООН – 104 делегации проголосовали против нас и только 17 – с нами… Нас осудили правительства и парламенты, всякие комитеты и деятели персонально, партии и профсоюзы. Даже некоторые братские – ИКП, КПИ, КПВ, японцы, бельгийцы, шведы». «Вчера нас осудила Исламская конференция (т. е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливана, Алжира и самого Афганистана)… осудил Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры… А что делается в печати, на теле– и радио – трудно даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом».
Абсолютно неудивительно, что на волне антисоветских настроений в мире, в США, в 1980 году новым президентом становится ярый противник СССР Рональд Рейган, пообещавший уничтожить «империю зла» в ближайшем будущем.
P. S. Спасибо.